注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 文明餐桌行动是一场持久仗  

2015-01-04 17:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这几年“舌尖上的浪费”受到越来越多的人关注,据统计中国人一年在餐桌上的粮食浪费高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。然而,与此形成鲜明对比的是,我国还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市贫困家庭。人们去餐馆吃饭,点完的饭菜吃不完就直接废弃在饭店,殊不知,我们每天浪费的粮食累积起来却成为了贫困地区人民脱离饥饿的阻碍。

  “浪费可耻”这句话几乎所有人都知道,但是有几个人能一直坚守这一原则?

  造成浪费的原因有很多:有人会觉得节庆时节,聚会增多,请人吃饭一定要多点菜,不然觉得丢面子。无形中逐渐抛弃了节俭的传统美德,形成了一种只爱面子不重事情的固有思维,点起菜来只讲排场不求节俭。虽然大多数人认为,在餐厅就餐把吃不完的饭菜打包回家,是一种当下所提倡的节约行为,他们表示会把吃不完的剩菜打包回家。但是也有部分人则认为,打包剩菜得视情况而定,都是亲朋好友餐后打包大家习以为常,但生冷菜品是否会变质,与不熟的人共同用餐,对他人的身体健康状况不熟悉,又没有使用公筷,这样的情况不会选择打包。往往造成请客的点得不少、赴宴的吃得不多,一桌宴席有一半浪费。也有人觉得虽然浪费了一点点,但是 “菜没剩多少”、“无所谓打不打包”,甚至“嫌麻烦”,很少把剩饭菜打包带走。

  通过近阶段电视电脑等媒体的宣传报道,也通过消费者自身就餐的真实体会,越来越多的人们意识到,阻止“舌尖上的浪费”刻不容缓,不仅需要公益媒体、餐馆、酒店的大力宣传与配合,更需要消费者从自身做起,从源头遏制,理性用餐。尤其是年关将近,文明餐桌的践行更加义不容辞。

  文明餐桌离不开政府部门联合媒体、餐馆、酒店等场所的理性引导与合理监督。现在只要一走进饭店,随处可以看到餐桌上放着关于文明用餐、提倡节约的宣传牌,墙面上贴着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”、“米粒虽小尤不易,莫把辛苦当儿戏”等一系列耳熟能详的宣传标。现在许多餐馆都免费供应打包盒,鼓励顾客把吃不完的饭菜打包,提高消费者节俭的积极性,点菜服务时,餐饮企业也会主动向客人介绍菜品特色、质量和数量,提醒客人按需合理点菜,帮助客人把好数量关,把工作做在顾客的心里。大家都在为提倡节俭、防止浪费花力气、下功夫。

  文明餐桌更离不开消费者的自觉遵守与努力践行,文明用餐多半是要消费者转变原本餐桌上多多益善的固有观念,回归量力而行、节俭用餐的传统思维,要理性点餐,不要被一时的“好面子”左右,避免造成过大的浪费。

  文明餐桌、反对浪费,是一场艰难的持久仗,我们每个人都应该担负起社会责任,从自我做起节约用餐。让餐桌文明成为科学,理性的生活方式,让节俭节约回归健康时尚的社会主流。

  评论这张
 
阅读(7621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017