注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 重拾传统节日文化内涵重在文化自觉  

2015-01-04 17:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和手机腾讯网对18377人进行的一项调查显示,55.1%的受访者认为应重拾传统节日文化内涵。58.6%的受访者看好元宵节逛灯会、猜灯谜会让孩子觉得好玩,38.6%的受访者看好除夕包饺子、放鞭炮、压岁,37.2%的受访者看好重阳节爬山、野营、赏菊。受访者中,00后占4.0%,90后占40.6%,80后占38.0%,70后占9.5%,7.9%的人为60后及以上。(12月25日 中国文明网) 
  今年的圣诞节,又在一片喧嚣声中“狠狠”地火了一把。其实,近年来,圣诞节、情人节、感恩节、父亲节、母亲节等等“洋节”哪一个不红火?说实在的,这些“洋节”的火,虽然在一定意义上展示了当前中国人生活方式的多样化,可笔者认为,“洋节”终究是别人的,玩过了,玩够了,还是要自觉地去拾起我们自己传统节日的文化内涵。 
  重拾我们自己的传统节日文化内涵,就是要自觉地去读懂我们的传统节日。凡是华夏儿女,都有每逢佳节倍思亲的情愫,为什么?因为中国的传统节日历经千百年,是祖先留给我们的巨大的精神遗产。它上溯源头起源于四时易转处的祀典,又关联到天象历法、物候农时,按古人所说,是希望通过祀典实现与神明沟通的美好愿望,希望尽人事以法天德,希望做人要像天那样刚健、胸怀博大;像地那样厚德载物。这是美好人性的再现,也是中华美德的缩影;这凝结着中华民族的民族精神和民族情感,也承载着中华民族的文化血脉和思想精华;这标志着民族的认同感,也是维系中华民族融合与统一的重要纽带。 
  重拾我们自己的传统节日文化内涵,就是要自觉地去反思我们的本真信仰。全球化背景下,大家过节的形式越来越丰富,可选择的资源越来越多,这是一个好现象。一方面说明我们的思想真正得到了解放,另一方面也说明我们的生活真正得到改善了。但是,我们也不要忘记了,为什么一曲“常回家看看”唱了这么多年经久不衰,为什么“空巢老人”的现象和话题总是不绝于耳呢?这就是我们过于注重了个体的生活方式,而忽略了我们的传统节日文化中的那些讲究家庭、讲究亲情、讲究自然节气的本真信仰。 
  重拾我们自己的传统节日文化内涵,就是要自觉地去开发我们的传统节日。“扫尘、守岁、拜年、贴春联、放鞭炮、上祖坟、闹社火”的春节,“挂花灯、猜灯谜、踩高跷、舞龙狮”的元宵节,“禁火、扫墓、踏青、插柳、放风筝”的清明节,“挂艾草、佩香囊、赛龙舟、饮雄黄、吃粽子”的端午节,“海上生明月,天涯共此时”的中秋节,“登高远眺、赏菊赋诗、遍插茱萸、吃重阳糕”的重阳节,“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”的“乞巧节”,无论是哪一个,都比任何“洋节”有着更为丰富多彩的文化活动,只是我们没有开发好。 
  重拾我们自己的传统节日文化内涵,就是要自觉地去传承我们的传统节日文化。从调查情况来看,赞成应重拾传统节日文化内涵的爱访者中,虽然80后、90后占的比例还算过得去,但00后仅占4.0%。这是一个令人担忧的数字,说明,我们在传承上,做的不多,做的不够。 
  费孝通先生说,“文化自觉”是当今世界多种文化的接触引起的人类心态的诸多反应,这些反应提出了一系列迫切的哲学命题。今天,我们谈论重拾传统节日文化内涵,也要发出一系列迫切的呼吁,那就是,我们每一个人都应有“文化自觉”意识,用真心去守护好中华民族特有的生活方式与文化取向,用真情去守护好我们共有的精神家园的温馨与和谐!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017