注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 俭以养德要多用榜样引领  

2015-01-04 16:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从“理性消费,文明餐桌”到“奇换社区”的以物换物,从节粮爱粮到建筑节能、绿色消费,从党政机关、先锋模范带头到全社会广泛参与……自中宣部和国家发改委5月底启动节俭养德全民节约行动以来,勤俭节约理念深入人心,全社会掀起一股节俭之风。尤其由中宣部及相关媒体推出的“节约之星”节俭养德的先进事迹一经报道便引起广泛社会反响。不少百姓表示,看了“节约之星”的先进事迹后,既有感动,又受激励,自己也愿意从点滴做起,为节能环保贡献自己的一份力量。(12月26日中国文明网) 
  笔者一直记得家乡有句俗话说得好:“十年不通帮,地里草也荒。”这其实就是说老百姓喜欢你看我,我看你,种田如此,节约更是如此。就如新闻中的北京市表彰的节约之星金九皋老人发明“节水神器”,起先是老人一个行动,后来并通志愿者上门带动全体居民挨家挨户安装他发明的节水装置,节约用水在这个小区成了自觉行动。节俭,真不能小看了榜样的作用,你家今天节约一吨水,其他家庭看到了,定然也会效仿,久而久之,就形成了良好的节约氛围。这就是榜样的作用。 
  节约需要榜样,同样需要氛围。中国人好客,喜好面子,这本没有错,但是,一个地方如果有人大手大脚惯了,也会带来大家奢侈浪费之风的蔓延。要想抵制浪费之风,关键是要有人出来,不仅自己带头节约,更要有勇气阻止其他人的浪费。看到其他人浪费,千万不能有“他家浪费是他家的事,我管不着的心态。”更有甚者,自己浪费不算,看到人家节约,还在那里风言风语,说人家小气。有这样的人在里面,要想营造节约的氛围恐怕就有难度了。 
  地方政府,社区居委会,农村村委会,要通过百姓查找,发现节约的好人、好事,加大宣传的力度,树立榜样。这样才能吸引更多的人投身到节约的行列中来。对于一些铺张浪费的人,也要在地方报网上开设一个曝光栏,将他们浪费的行为拍出来,拿到公众面前晒一晒,让老百姓大家看一看,奢侈浪费曝光的人就在大家身边,对其他人也是警示和教育。大家会从中看到自己的问题,及时改正,自觉将勤俭节约变成日常行动。 
  “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”这些大道理老百姓可能不会说,但是因为节约做得好而受到了表彰,他们更是看得见,认得清。所以,我们就要大力营造榜样氛围,多树立百姓身边节约榜样,让大众“通帮”路上的明灯,有方向。有了榜样在前面带路,大众的节俭观念才会变成具体行动,变成气候。才能不断地集思广益、献计献策,为新时期的勤俭节约注入新内涵。节约才能人人行动并努力践行的社会风尚,才能续写好中华民族节俭美德的新篇章。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017