注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 文艺当传递正确价值观:向善方能向上  

2015-01-04 14:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。我们要通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。”10月15日,在文艺工作座谈会上,习近平总书记对文艺的寄语为文艺工作者和文艺创作指明了方向,提供了遵循。

  改革开放以来,中国文艺创作百花齐放,硕果累累,产生了大量丰富多彩的作品。《三字经》、《百家姓》、《弟子规》、《唐诗三百首》等脍炙人口且通俗易懂的优秀作品,至今入脑入心,极大地丰富着人们的精神生活,滋润着中国传统文化,传递了向上的价值观念。

  与此同时,也存在着偏离正确的倾向。一些作品缺乏爱国情怀、缺少民族精神、缺失挚友亲情,主题苍白、导向偏颇、制作粗陋,以娱乐挤兑文化、以制作替换创作、以技术冲淡艺术,崇洋媚外,误以为把外来作品生搬硬套就是中国式创新。抗日剧,本应该是严肃庄重的抗战剧,但在现代“艺术家”的精心制作中,加入了很多时尚、性感、悬疑的元素,无疑是为了博人眼球,把价值观和道德观“缩小”了,把收视率“放大”了。如在剧情中,女侠被捕的关头,她无力反抗,受到侵略者的残酷毒打,但后面情节发生离奇式改变,她突然爆发,一跃而起,武力超强,将鬼子全部消灭。这种情节何来信服感?

  作品的背后,是创作者的情怀和思想。习近平书记说,“人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。”这就要求:文艺创作首先要真心为人民服务,要抬头看路,以价值观为引领,不要钻到钱眼里。“一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。”总书记讲的“社会效益”应该就是“向善向上的精神效益”吧。防止经济效益占首位,就要防止文艺市场用文化“搭台”,经济“唱戏”;用文化作药引子,引商人和资本进门;用文化作敲门砖,敲开自己升迁之门。

  其次,要求文艺创作者胸怀人民、德艺双馨。“广大文艺工作者要高扬社会主义核心价值观的旗帜”,要怀有“用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶”之心。文艺创作者的自身素质必须过硬,面对权力与金钱要“经得起诱惑,耐得住寂寞”,创作的艺术必须要有一种担当,有一种引导,有一种爱国情怀,有一种健康的、积极向上的精神。鸟语花香有“喜悦之神”,百姓受苦有“愤怒之情”,外敌凌辱有“豪迈之气”。总之,创作得为人民“代言”,有弘扬之“气”,而不是为自己发泄、抒情、鸣冤。

  文艺,当显社会价值观,弘扬社会正能量,向善方能向上!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017