注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 做网络怨妇还是善良网民  

2015-01-04 10:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着网络诞生发展,网络上就分化出了一个新的阶层:网络怨妇,这些人在生活中是很阳光的,享受着社会荣誉、收获着物质和金钱利益、和政府官员杯盏欢宴、呼号一方,但是在网络中极尽阴暗之能事,愤怒声讨历史和现实,在其笔下当今真是万恶滔天,奇怪的是他们居然活着有滋有味,没有离开人世。目睹他们在现实中只幸福,对比他们的言论,感觉到十分滑稽,其人格的两面性、人性的多面性耐人寻味。

寂寞是对人性的缓慢的破坏。寂寞相对于人的心灵,好比锈相对于某些容易生锈的金属。而知识,正因为所感受到的寂寞往往是更深层的,所以需要有更强的抵抗寂寞的能力。这一种能力,除了靠阅读来培养,目前我还想不出别种办法。知识给予知识分子之最宝贵的能力是思想的能力。因为靠了思想的能力,无论被置于何种孤单的境地,人都不会丧失善良,不会丧失最后一个交谈伙伴,而那正是他自己。

人生不如意者常八九,如意之事常一二。做一个善良的网民,做一个生活在正直的环境里的人,升华自己,感染他人,不仅是网民素质自身的需要,也是网络大时代的要求。互联网的开放与自由,并不意味着这是一个责任缺失的地带。所以说,它更需要网民自觉的责任担当。有朋友比喻:一个充斥谣言的网络,就像是一个漂满垃圾的海洋。感觉比较贴切。

2014年最后一天的安徽日报,发表署名安轩平的文章,《争做“新常态”下的“好网民”》随着网络法治建设的推进,网络生态治理的实施,一大批有情怀、有担当的网民积极响应,自觉适应新常态;不做暴戾和庸俗的围观者,而要做一名理性的爱国者和公正的旁观者。因为,生活在阳光里,总比生活在阴暗角落里舒服些。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017