注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】“老规矩”丢不得  

2014-10-10 17:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老规矩是中华民族传统美德的体现,把那些优秀的老规矩传承下去也是爱国的表现。很多老规矩与社会主义核心价值观的要求是一脉相承的,体现了文明、和谐、诚信、友善等理念。

  “出门回家都要跟长辈打招呼”、“吃菜不许满盘子乱挑”、“不许管闲事”、“笑不露齿?话不高声”、“站有站相?坐有坐相”、“作客时不许随便动主人家的东西”、“忠厚传世?勤俭持家”等。这些从小就被要求遵守的准则,不仅是规范个人行为,更重要的是形成思想、养成习惯。看完这些老规矩,我沉默了,感觉其实中国真的是“礼仪之邦”,这些老规矩和西方很多礼仪几乎一样。但现在我们遵守的还能有几样?让孩子遵守的又有几条?

  无规矩不成方圆。生活中,人们的行为要受到许多“规矩”的约束。这些“规矩”,有的是国家的法律法规,有的是地方政府和相关部门制定的一些有利于当地社会秩序和经济发展的政策、措施。无论是哪种类型的“规矩”,从理论上讲,它们都具有一个共同点——强制性。也就是说,这些“规矩”是所有人都必须遵守的。但遗憾的是,现实生活中,不少“规矩”被人们忽视,甚至是无视,没能起到应有的作用。

  事实上,规矩是一种文化。任何规矩的打破是一夜之间,而规矩的建立则是一个潜移默化的漫长过程。听老祖宗的话,没有规矩不能成方圆;做好今天的事,去脚踏实地地去圆中国梦--实现中华民族的伟大复兴!这应该是每一个中华子孙的共同责任。

  当今家庭教育、中小学教育,以及社会教育多以活动代替教育、以体验代替教育、以仪式代替教育等一系列做法使得德育为首成为一句空话。看看今天的人们“国家兴亡、匹夫有责”的意识淡薄了;先天下之忧而忧、后天下之乐而乐自律少见了;以人为善的修养不提了,敬老尊贤礼貌待人成为衡量他人的武器……;甚至连乌鸦反哺这样赡养老人的天职也出现问题。

  孔子说“不知礼,无一礼也”。虽然现在社会发展迅速,人们的生活水平越来越高,但这些作为人类最基本的准则是不应该忘却的,否则我们和那些不懂得什么是礼仪的动物没有什么区别。我们必须承认有很多的“老规矩”看起来是有些繁琐和死板,但这不是我们应该抛弃它们的理由。相反,我们应该开动头脑,想想怎么把这些“老规矩”变成这个时代的“新潮流”,让这些宝贵的智慧继续在我们的生活中扮演必不可少的角色。

  总之,这些“老规矩”的恢复、提倡,是社会、家长的责任,是一种文化的认同,是核心价值观的认同。老规矩不能丢!合理的老规矩更不应该丢!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017