注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】:模范向前 道德殿后  

2014-09-28 17:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    道德模范,从字面上说,道德是在前,先有道德,而后有模范。但往往,我们过度注重对道德本身的强调,而忽略或者淡化其模范作用。这无形中会削弱道德模范的感染力和辐射作用。作为单一的个体,有的道德模范累倒在工作岗位上,拖着病痛的身体坚持服务社会,有的不顾小家顾大家……这些感人的细节,其背后却是令人叹息和感慨。

  何为道德模范?就是指具有良好道德修养的人。而道德则是以善恶为标准,调节人与人之间关系的行为规范。这个规范,是区别于法律,社会约定成俗的一些准则。比如,互帮互助,见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、救危济困等等,都是社会发展中,人们对道德模范所做出的朴素定位或期待。通俗而言,就是与人为善,多做好人好事。

  好人好事不难理解,从小我们就讲,团结友善,助残扶弱,传统文化中更有“人之初,性本善”,“勿以善小而为之,勿以恶小而为之”,这些描述都是对道德最本质、最原始的描述。中国是礼仪之邦,崇尚谦谦君子,就是与恶绝缘,提倡多行善事,多为他人,于社会有益,于国家有功。这些流传久远的道德传统,是社会发展的不竭动力,更是和谐社会不可缺少的文明风范和人文基础。

  一个社会,公民的道德水平体现着一个民族的基本素质,更反映着一个社会的文明程度。而道德模范的出现,就表明了社会的价值取向。道德模范作为时代的道德标杆,引领着公民道德建设的价值观导向,而坚持和提倡什么样的价值观,直接影响着公民道德建设的进程和成效。当下,我们的价值取向是什么?就是培育践行社会主义核心价值观。在这个背景下,选拔和宣传道德模范,目的就是为了促进全面深化改革,彰显社会文明和道德水平。

  社会主义核心价值观概括成24字,便是“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”。包涵着国家层面、社会层面和个人层面的价值准则。实际生活中,我们推选出的道德模范,更倾向于对个人层面的考验。比如,30年来赡养孤寡老人、资助特困学生、跳进刺骨寒流中救人等等。可以说,是我们生活中司空见惯,并非“高大全”的形象,是普通人的善行善举,是他们回报社会的感人瞬间或良善表达。因而,我们说,道德可以高到为国家民族富强出力,可以深刻到推动社会文明法治的程度,更可以是抛头颅洒热血的爱国壮举,但更多的,可能是做事认真、一诺千金的为人之道,是接人待物彬彬有礼、传递正能量的正直做派,是助人为乐、正直勇敢的君子风范。

  道德不是高高在上的神佛,应当是匍匐下身,服务大众的普世情怀,不应是不可高攀的凌厉姿态,而当是平等尊重的文明举止,是每个人心中燃烧的火焰,激动的情绪,不息的源泉。从这个意义上讲,模范的意义便举足轻重,通过各种渠道宣传和赞美,让更多的人从崇敬模范,到模仿模范,继而到实践模范。模范是道德的一个标杆,若可形成“蝴蝶效应”,带动和辐射周围的人,那种意义应当远胜于对一个模范的鼓励和赞誉,与其让一个模范呕心沥血、披肝沥胆,不若让更多人感知到社会责任,认同并参与到为社会服务的洪流当中。

  构建和谐社会需要良好的社会道德氛围做支撑。而这种氛围,需要无数的道德模范涌现,我们的模范不是孤立的个体,应当是能团结和带动一批人的团队,是得到社会不断认同的思想潮流。模范向前,道德殿后。让空谈的道德逐渐淡出舞台,让更多的模范冲向前面,从而形成风清气正社会风气。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017