注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载】“凡人之美”铸就“美丽中国”  

2014-09-28 16:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在日前召开的全国外宣工作会议上,中宣部部长刘奇葆说要善于发现和挖掘凡人之美、生活之美,多讲普通中国人吃苦耐劳、坚韧奋斗的故事,多讲普通中国家庭关爱和睦、孝老爱亲的故事,多讲中国人与其他国家人民之间真诚相待、友好交往的故事,使无数个生动立体的中国人和中国家庭形象,汇聚成良好的中国形象。(2014年9月17日中国文明网)

  说到“美丽中国”,人们通常会联想到我国壮美的山河、秀丽的风光。然而,作为一个宽泛的范畴,“美丽中国”不仅包含山川形胜的外在美,弥漫于市井田园、自然流露于人们言行中的道德之美、人性之美、精神之美、文明之美也是其重要内涵。

  内在美虽然不如外在美张扬,略显含蓄,但却并不抽象、并不模糊。实际上,它就蕴含于每一个普通人的道德素养、言谈举止之中,每个勤劳奋斗、孝老敬亲的品行都是内在美的具体体现,每个爱岗敬业、诚信友善的故事都是内在美的生动阐释,每个见义勇为、拾金不昧的品德都是内在美的朴实解读。

  我们历来不曾缺少内在美的传统基因。古人男耕女织、勤劳创业,曾经创造出世界上最先进的文明;《二十四孝》的鲜活故事、《弟子规》的谆谆教导,为我们留下了圭臬典范和道德遵循;战争年代不怕牺牲的爱国情怀、建设时期忘我拼搏的铁人精神,始终激励我们不断前进。近年来,一大批凡人善举、凡人善行屡屡受到人们的关注。从“最美司机”、“最美消防员”到“最美乡村教师”、“最美乡村医生”,再到“最美孝心少年”、“最美慈善义工”,都成为“美丽中国”的缩影。从古至今,一条条平凡的道理,一个个平凡的人,一件件平凡的事,如祥云朵朵,如繁星点点,装饰着“美丽中国”的天空,彰显着文明的光芒,讴歌着道德的力量。

  凡人之美美得实在,美得平凡。它不需惊天动地、轰轰烈烈,也不需家喻户晓、妇孺皆知,只需发自内心、源自真情流露的一个举动,或为父母端杯茶、或陪爱人聊聊天、或公交上让个座、或事业上用用心,从一点一滴的小事做起,从关爱身边人开始,把力所能及的善举、善行尽心尽力地做好,那么人人都可成为美丽之人,人人都可成为“美丽中国”的参与者、传播者和代言人。

  建设“美丽中国”,展示中国最美丽、最良好的形象,就必须要重视“凡人之美”,注重挖掘身边的、平凡的、沾满泥土气息的凡人善举、凡人善行,潜移默化地引导公民美德的培育和养成,向世界传播好中国文明与道德的声音。当然,这条路任重而道远。我们每个人都要有传播“美丽中国”的思想和行动自觉,也只有形成一种自觉,我们的每一言、每一行才能真正去践行“凡人之美”,才能真正汇聚成为实现“美丽中国”的强大力量。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017