注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 比金钱更高尚的是善德  

2014-09-28 15:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高港区胡庄镇史庄村,三千村民,留守人口三分之一左右。53岁的史记宏,其命运版本跟村里的同龄人无异——不到20岁就外出漂泊;不同的是,他靠着自己的勤勉,迎来一次次事业转机。然而,史记宏夫妇从未耽溺于世俗风光和物质享受,对生于斯长于斯的土地,他们始终倾注着深厚的感情和强烈的责任感。22年,为家乡各类慈善事业捐款200多万元。(9月6日 中国文明网)

  一对平凡夫妻,22年,200多万元的善款捐赠。在他们身上,我们看到的不是为富不仁,而是情系桑梓、关爱乡亲的大爱。盖学校、建广场、修桥筑路、扶贫帮困……他们的善德、善行感动的不仅是一方村民,更感动了整个中国,激起了全社会向善的涟漪。

  在物欲横流的社会里葆有一颗纯正的爱心难能可贵,拥有一份持之以恒的善行更显其弥足珍贵。史记宏夫妇却以22年一贯的爱心坚守筑起了一座时代的美德长城,诠释了比金钱更高尚的善德。善举理应被铭记,当他们出资修建好了村里的史庄小学,让孩子们住进宽敞明亮的教室,学校打算将两人善举刻在墙上时,他们却婉拒了,在他们看来,这是自己的责任,更是自己的本能。尽管如此,他们关心教育、关爱下一代的善行却将永远镌刻在所有史庄人的心上。

  “做人就像蜡烛一样,有一分热,发一分光, 给人以光明,给以温暖。”史记宏夫妇的善举就是对他们高尚品德的最好诠释。200多万元,对一个凡人而言,意味着高楼、好车和高品质生活……然而,对他们而言,能让孩子们有读书场所,能提高学校办学设备质量,能给贫困孤寡温暖的关怀和帮助,能带动善的“星星之火燎原”就是他们人生的意义和价值。

  “明礼知耻· 崇德向善”这是中华民族千百年来永不退色的美德丰碑,向善理应成为社会的主流思潮。在和谐中国的构建过程中,“善”作为社会主义核心价值观的应有之义,理应作为时代标杆矗立在广大中国人民的心中。“坐拥豪宅,不如心灵富足。”这对平凡夫妇用自己的善行善举向世人昭示了,金钱填补不了心灵的空虚,唯有爱和奉献方显向善之念,而这也是弘扬和培育社会主义核心价值体系的重要根基!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017