注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】微信十条筑起一道漂亮的防火墙  

2014-09-15 11:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国家互联网信息办公室发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》共十条,简称“微信十条”,对即时通信工具服务提供者、使用者的服务和使用行为进行了规范,对通过即时通信工具从事公众信息服务活动提出了明确管理要求。

  微信是腾讯公司推出的一个为智能终端提供即时通讯服务的免费应用程序,因其自身的新颖便捷,高歌猛进,独领风骚,据统计,当前微信用户数量近8亿,拥有亚洲地区最大的用户群体。“君子生非异也,善假于物也。”一方面,微信极大便捷了人们的社交需求,丰富了信息的传播渠道,推进了媒体的融合发展,另一方面,微信信息爆炸、鱼龙混杂,传播主要依赖于“朋友圈”,较为私密蒙蔽,造成自净化的能力较弱,为不实不良甚至涉恐、涉暴、涉黄等违法的信息提供了空间,严重破坏网络传播秩序和危害公共利益。如放大负面的“偏激共振”、歪曲真相的“谣言法则”、主观臆断的“腐败猜想”、追求点击的“眼球情结”等。

  可以说,用好这一平台,既是促进微信可持续发展的需要,也是与时俱进推进现代国家治理体系建设的重要一环。故而,微信信息传播也要有一定的规则和秩序,就像汽车不能闯红灯,不能随便超车,不能随意掉头;就像人不能乱扔垃圾,不能粗言野语,不能吸毒说谎要是随心所欲,不仅给他人带来麻烦,也可能让自己万劫不复。“没有规矩,不成方圆。”自由须受法理的约束,只有将个体自由限定在合理的范围内,才能保障更多人的自由与舒适。切实守住法律法规、社会主义制度、国家利益、公民合法权益、社会公共秩序、道德风尚和信息真实性这七条底线,传播主流声音、弘扬正气、用优质的新闻信息服务,改良微信平台的舆论生态,努力营造健康文明有序的互联网络环境。基此,国家对于即时通信工具服务制定出台相关管理规定,不是可有可无的,而是非常必要和及时的,具有重要的意义。

  微信十条,创造性地提出了道德、法律和政策上的“底线思维”,客观、现实、理性地对日新月异的微信作出积极的回应,对整个即时通信工具进行了良好的规范和积极的引导,完美地筑起一道漂亮的防火墙,还“朋友圈”一方净地。管理、规范、调整、完善,再到进一步得到更好发展,呈螺旋式上升,循环往复。唯如此,才能营造和谐、健康的网络环境,才能让网络成为真正服务于社会的公信平台。

  今天的管理是为了明天更好的发展,清除糟粕,文明守法,以正祛邪,强化责任,努力传播正能量,打造清朗的网络空间新时代!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017