注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】车窗抛物脏了城市丢了文明  

2014-09-15 10:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    车窗抛物再次成为人们热议的话题。

  交通是城市文明的窗口,车辆是城市交通的一道流动风景线。近年来,随着机动车的大幅增加,市民乘车出行越来越多,也引发了一些行车不文明现象:如在车上喝完矿泉水,将空瓶直接丢出窗外;抽完烟后,烟头、烟盒随手扔出窗外;摇下车窗,脑袋一探,一口脏痰应声飞出……“文明天下”网站曾做过一项统计,在22万多人次参与的调查中,“向车窗外吐痰、扔垃圾”在十项不文明交通行为中位列第一,最令人反感。

  一些市民车窗抛物是图一时之便,殊不知少数市民的“一时之便”,带给城市的是一系列的“不便”:因为随车抛洒的垃圾不断产生,加大了环卫工人的工作量;同时,车窗抛物破坏的不仅是环境美感,还可能威胁到他人的生命安全。据统计,国内环卫工人被车撞事件,超30%是因清扫车窗抛物引起。如2011年7月16日,重庆市环卫工人黄世文,在马路中间清扫司机从车窗里随手扔出的垃圾时,被迎面疾驰而来的一辆水泥罐车卷入车轮下……此外,当车辆在正常行驶时,如果前方车辆里突然丢出易拉罐或餐巾纸,很可能让后方车辆的司机在不及避让的情况下急刹车,造成意外车祸。车窗抛物杀伤力有多大?央视记者曾做过一个实验,一个50克重的空矿泉水瓶,在100公里的高速状态下,可将钢化玻璃砸碎。在汽车高速行驶下,一个小小的车窗抛物如同一颗炸弹。大河网报道,上海外环线上有人以每小时60公里的速度驾车,看到前面的一辆车突然将一个塑料袋扔出窗外便刹车变向,最终因塑料袋带着脏东西砸在了车的挡风玻璃上,车辆撞向了路边的隔离带,所幸的是,未造成人员伤亡。

  有人说,看一个城市的文明程度,不看高楼,看下水道。看行车文明程度,不妨看道路两旁的清洁度。车窗抛物,与垃圾一起扔掉的,是文明。“你我文明一小步、城市文明一大步”。广大市民朋友们,为了城市更美丽、为了他人更安全,让我们告别车窗抛物,让马路文明成为道路上一道靓丽的风景。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016