注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 多一点约束 近一点文明  

2014-08-05 11:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    常听到有人这样疑惑:“现在社会发展了、人类进步了、人们的文化程度提高了,生活水平变得越来越好了,为什么不文明的现象却越来越多了”?其实这个问题不难解释,那就是对自己少了一份约束,多了一份随意。

  公众场合不高声喧哗、不吸烟、不坦胸漏背是对自己的约束;乘坐公交车自觉往里走,主动给老弱病残孕乘客让座是对自己的约束;横过马路时按灯行走,不乱穿马路是对自己的约束;出门在外,不随地吐痰,便溺是对自己的约束;早晚锻炼,不喊大山、不强烈击掌扰民是对自己的约束;豢养宠物狗,办理养犬证,拴上狗绳,随时清理狗狗便溺是对自己的约束;开车出行,先停先让,夜间会车不开强光灯是对自己的约束;邻里交往,先人后己,严于律己、宽于律人是对自己的约束;同事之间产生矛盾,先检讨自己,对别人多一份宽容是对自己的约束;如厕方便之后,主动冲水,男士不要便溺在小便池外是对自己的约束;外出旅游,不随地乱扔垃圾、随手刻画是对自己的约束······

  假如人人都对自己多一点约束、少一点随意,那么人类就离文明又近了一步。然而,对自己多一点约束,有时自己就要多一份煎熬、少一分舒适,多一点吃亏,少一点沾光,多一点付出,少一点索取,而这样是许多人做不到或不愿做的,这样人类就离文明又远了一步。

  有位老人,别人给她让座,她却把座位转让给十多岁的孙子,这位老人就失去了人们对她的尊重;有游园者独自一人躺在长椅上睡觉,人们就对他多了几分鄙视;热恋中的男女在公众场所接吻,甚至双手为所欲为,只能激起人们对他们的极度反感。这些都有悖于文明。当然还有一些违反道德法律的事儿,我们就更不能做了。

  讲究文明礼貌,需要克服从众心理(别人咋做我也照样咋做)、侥幸心理(熟人不知道,管理者也发现不了)、对比心理(撑死胆大的,饿死胆小的,有人文明礼貌比我差)、习惯心理(几十年都过去了,现在也无所谓)自私心理(我不文明,并不妨碍他人)、患得患失心理(人人皆浊,惟我独清,无助于推动社会文明)等等。人人讲文明,个个才舒心。

  没有思想上的拨云见日,就难有行动上的勇毅果敢。精神文明,抓而不紧,等于不抓;抓而不常,等于白抓。所谓抓,当然包括别人抓与自我抓两种。打铁先得本身硬,假如我们自己没有做到文明礼貌,让别人交给我们文明礼貌的方法,那么我们自己就少了人格魅力,多了被动受制。

  有人说,人生境界的提升,可以《论语》中三句话为训:一是“三人行必有我师”,一是“见贤思齐”,一是“吾日三省我身”。处处有镜子,折射谦逊的美德;时时皆对照,体现自省的作风。时时养成“看人之长,补己之短”的思维习惯和生活、工作作风,我们就会离文明越来越近。只有人人都文明起来之时,我们构建和谐社会、践行社会主义核心价值观、同圆中国梦的口号,才能变为现实。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017