注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 关于诚信建设  

2014-08-05 11:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国务院前不久印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》和中央文明委日前下发《关于推进诚信建设制度化的意见》两个文件全面勾勒了我国未来诚信制度建设的路线图,堪为我国社会信用体系建设的一个重要里程碑,是当前和今后一个时期我国社会信用体系建设的行动指南。加强社会信用建设是推进国家治理能力现代化的重要举措,是建设和谐社会的基础所在。(光明日报8月3日)

  诚信,自古以来就是中华民族的传统美德,好人模范,标兵典型比比皆是,不胜枚举。然而,在市场经济尚不完善的大背景下,受传统封建习俗和一些外来文化的影响,“失信”现象仍然存在。要想使诚信建设由“纸上蓝图”变为现实社会的有效构建,则需双管齐下,刚柔并济。

  以制度规范为“刚”。建设社会征信系统,将金融、司法、税务、生产、经营诚信纳入平台统一管理,每月进行更新,实施动态管理,定期在媒体公布诚信信息。制定诚信激励政策,开通信用绿色通道,大力奖励信用行为。建立健全上下有序、层次分明的社会诚信法律规范体系,完善“红黑榜”发布制度,及时将失信单位和个人向社会公布,建立金融、司法、税务、生产、经营失信行为的处罚规章、办法,营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境。

  以道德支撑为“柔”。道德教育是人如沐春风,提升人之素养于潜移默化之中,广泛开展关于社会诚信的法律法规和道德纲要的教育活动,积极营造守信光荣、失信可耻,守信得益、失信吃亏的社会氛围;发挥学校在诚信教育中的主阵地作用,把诚信教育作为重要教学内容,引导学生养成诚实守信的良好品质和生活习惯;发挥各类媒体在诚信建设中的舆论引导作用,注重报道那些诚实守信的单位和个人,大胆揭露各种失信现象,大力倡导诚实守信的良好风尚。

  千里之行,始于足下。诚信社会建设虽任重道远,但我辈没有畏难退缩之意,没有将之无限期延后,而是毅然接过,负重前行,前路虽荆棘密布、障碍重重,亦不能将前行之车轮阻滞逆转,相信诚信建设的大幕一旦拉开,璀璨精彩的诚信大戏将不断上演,你我动起来,诚信人生更精彩。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017