注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】宣传教师救人义举也是一种激励  

2014-08-05 11:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湘潭大学教师李恒白救人义举经报道并进行系列报道后,在全国产生强烈反响。副省长李友志近日作出批示:“在当前有一些人怕惹麻烦、怕被误解而见死不救、见伤不扶的情况下,湘潭大学教师李恒白主动救助伤者并采取了一系列的善举,这一高尚的举动,应予宣传、学习,让全社会充满爱。”(8月1日《湖南日报》)   
榜样的力量是无穷的。一个榜样如果不能得到发现,不被公众所认识,就是对其社会价值的漠视。从社会学来讲,凡是具有带头作用的人和事,就应当得到发掘和发现,并因此成为公共财富。一个爱心感天的人,其所具有人高尚品德和个人情操,不仅是一个人的素质体现,更是一笔宝贵的社会财富。就像一颗明珠,埋于在泥沙固然不改其性,但将其置于聚光灯下,岂不更能熠熠生辉,光照世人?   英国有句谚语说,优良的示范是最好的说服。希腊谚语讲,用道德的示范来造就一个人,显然比用法律约束他更有价值。从某种意义讲,发掘、宣传和褒奖道德的榜样是对道德最好的弘扬。而对道德的宣传、鼓励和弘扬,当是政府应有责任,也是每个社会个体应尽的义务。宣传、学习湘潭大学教师李恒白救人义举,正是践行此理念的有效路径。   基于此,各种宣传学习先进人物的活动此起彼伏,以至于成了表彰先进、塑造典型、弘扬精神的最有效手段,一些全国性、区域性的道德楷模,用自己的先进事迹和优秀品质,感召和激励了一批又一批人,成了众人仰视的道德标杆和学习偶像。如同那个红火的年代,学先进,赶先进,比先进成了社会新风。从全国性的“感动中国”到区域性的“见义勇为”,推出先进,学习先进已然蔚然成风,因为学习先进,不仅是对先进人物本身的褒奖,是见义勇为者应当获得的足够待遇,更重要的是,通过先进人物的弘扬与学习,可以使之精神得到放大,使榜样的力量得到充分的彰显。   法捷耶夫说,青年的思想愈被范例的力量所激励,就愈会发出强烈的光辉。如果我们尊重道德榜样力量的作用,我们就必须宣传、学习湘潭大学教师李恒白救人义举,让其先进事迹在放大中释放出向上的力量,激励更多的人参与。更重要的是,学习的目的是为了践行,全社会应当积极主动,全面参与,以主人翁的热情,高度负责的精神,以榜样为力量,向其学习和靠拢,从而在榜样的带动下,使自己的精神在此刻得到升华,让自己也成为下一个英雄人物。我们更期待,通过学习和宣传,能在全社会营造出人人见义勇为,个人奋勇当先的良好氛围。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017