注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 关爱环卫工人彰显社会文明  

2014-08-05 10:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,一条微博引起了大家的热议:这是真人真事,图片是南京狮子桥步行街有一处喷泉,一位瘦弱的阿姨坐在地上,用竹签挑出出水口栅栏缝隙里的烟头。汪阿姨今年62岁了,一家三口都是保洁员,几乎全年无休…看到这一幕,扔烟头的是否会心存愧疚?

  无论酷暑寒天,不论狂风暴雨,为了大家共同生活的城市更加整洁、美丽,我们可敬、可爱的环卫工人起早贪黑、风雨兼程、任劳任怨。他们的工作没有节假日,他们的工作没有舒适的环境,他们的收入没有那么的丰厚,尽管岗位平凡,但是却发挥了不平凡的作用。有人曾这样描述过环卫工人:如果说一个城市的环境卫生是一个城市文明的窗口和名片,那么环卫工人就是这种文明的载体和创造者,他们的努力和奉献应该得到每一位市民的尊敬和理解、爱护和关怀。

  时代在发展,社会在进步,人们的生活水准在提高,但素有“城市美容师”之称的环卫工人的生存状态却没有随之改善,经常被人遗忘和忽视。特别是,进入炎炎夏日以来,一些有关环卫工人的令人寒心和悲剧的报道常常见诸于报端:28日下午,西安一名53岁有环卫工因中暑致心脏梗死,倒在了工作岗位上; 7月24日凌晨,广州一名环卫工被一辆轿车撞到空中约2米高,又被拖行400米死亡;23日,因劝人不乱丢垃圾,长沙环卫工人老陈被打倒在地,满头鲜血…

  目前,因为社会地位低、劳动强度大、工作环境差、工资待遇低、有时还要冒着生命危险等多方面因素,环卫工作已然成为人们心中的高危行业之一。尽管有其自身素质、防护能力弱,应该强化教育培训,提高防范风险意识等原因,笔者也认为,政府及其相关部门应该承担起相应的职责,广大市民也更应该给予他们相当的关怀,我们的传媒还可以加大宣传力度,呼吁全社会共同尊重环卫工作。就政府部门而言,可以通过适当改善提高待遇、减轻劳动强度、增加机械化操作、完善社保机制等举措进一步给予环卫工人更多地人性关怀,此外,制定相关的奖惩制度禁止乱扔、乱倒垃圾,用法律和舆论维护好环卫工人的合法权益也很有必要。

  对我们广大市民来说,要时刻珍惜和维护环卫工人辛勤的劳动成果,努力树立爱护城市环境、尊重环卫工作、珍爱他人生命的意识。爱护我们的家园,需要大家共同的努力和以身作则,我们要把对环卫工人的尊重实践到一举一动中,至少可以在平时的生活中争取做到:走路时不随手乱扔垃圾、随口吐痰;嚼过的口香糖用纸巾包起再丢;开车拒绝从车窗向外抛撒果皮、烟头等杂物;开车遇到环卫工人,减速慢行等等。

  环卫工人,他们是“马路天使”,他们是“城市美容师”,他们用“宁愿一人脏,换来万人洁”的信念,不怕苦、不怕脏、不怕累,默默无闻地守护着城市的靓丽和环境的优美。城市建设并非一朝一夕,城市管理不可能一步到位,关爱环卫工人也不能是一时兴起,保护环境更不能仅靠环卫工人一家之力。让我们从自己做起,从身边点滴小事做起,从现在做起,积极行动起来,不断增强环护意识,养成良好行为习惯,共同持续创造我们文明、优美、整洁、有序的美好家园!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017