注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】 青年人应该先到基层锻炼  

2014-08-27 11:05:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照2014年国家公务员招考条例规定,基层指县级(含县级)以下的行政单位及其他单位。今年,中共中央新修订了《党政领导干部选拔任用工作条例》,这是我们党关于干部工作理论和实践探索的最新成果,是新时期做好干部选拔任用工作的基本遵循,是着力选拔党和人民需要的好干部、培养造就高素质党政领导干部队伍的制度保证。从新修订的干部任用条例我们可以看到党中央释放的更加注重基层经验信号,对于年轻干部的选拔任用也更加注重品德和工作实绩,不单纯以分以票取人,坚持德才兼备、以德为先原则,树立注重基层的导向。而对干部的培养上,除了注重培养选拔优秀年轻干部外,此次也新增“注重使用后备干部,用好各年龄段干部”,不能简单地以年龄划线,不搞任职年龄层层递减,应该从群众实际需要出发,发挥每个年龄段干部的才华。

青年人应该先到基层锻炼,理由有三:

其一,遵循认识规律。自古有云:"纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行",人类认识事物“从具体到抽象”的客观规律决定了青年人应该先到基层锻炼。由此,才可以深入群众,近距离感知社会真实,零距离了解百姓需求;可以脚踏实地,消磨好高骛远的心理,锤炼抓铁有痕的硬气;可以躬行实践,提高解决矛盾的能力,培养吃苦耐劳的作风。他日无论身处基层或是机关,此番阅历必然大有裨益,因而“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”。倘若违背规律、脱离基础,岂不空谈误国?

其二,符合工作实际。基层包罗万象、务实执行,机关术业专攻、务虚管理;基层以小见大、事关民生,机关高屋建瓴、宏观决策。不难看出:基层更适合也更需要青年人。当下,鼓励青年人下基层,承载了党和国家对青年人的期待和希望,已经成为国家政策之一。因此,青年人应该先到基层锻炼乃大势所趋、人心所向。

其三,顺应时代需要。基层是历练熔炉,实现个人中国梦的实践需要青年人始于此;基层是民意之窗,服务为民的口号需要青年人源于此;基层是决策之源,科学发展的追求需要青年人基于此。正如习近平总书记,在今年五月四日致青年人的信中写到:“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生!”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017