注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

(转载)为最美人物唱响赞歌  

2014-07-22 15:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,歌曲《最美乡官》、《油菜花开》,小歌剧《风口浪尖美乡官》、音诗舞《异想天开的故事》的相继创作,再次燃起了人们心底对“最美常德人”的敬意。(7月5日常德日报)

近年来,常德市抓文明城市创建工作实现了长效化和常态化,文明创建成果丰硕,取得成效显著,被授予了“全国文明城市”光荣称号。通过实践发现,创建全国文明城市关键在于提升全体市民的文明素养。常德市一直把提升全体市民文明素养作为创建全国文明城市的头等大事来抓,先后涌现出了一大批先进典型人物。

去年以来,常德市先后涌现出了全国最美基层干部唐述林,感动中国2013年度人物沈昌健等一批先进典型人物。榜样的力量和魅力是无穷的,他们是一面旗帜、一面镜子、一根标杆。发挥最美人物的示范带动作用,让广大人民群众学习先进争做先进,不断提升市民的整体文明素养,需要不断在理念创新、手段创新上取得新突破,真正让群众喜闻乐见,达到潜移默化润物无声的效果。

实践证明,以文艺特别是以歌曲等易被群众广泛接受传唱的方式宣传先进典型人物,能起到事半功倍的效果。

欲达到宣传效果,要有好的形式,首先就是能吸引人。这次常德市宣传最美人物的艺术形式又时尚又接地气。如,《最美乡官》的歌词由本土著名作家创作,歌谱将南北音乐风格相融,用柔和的二胡伴奏,其中还点缀了常德丝弦等地方艺术元素,洋溢着浓郁的中国民族风格,不仅适合在常德传唱,也会引起全国基层干部和广大人民群众的共鸣。除此之外,还用绘画、朗诵、舞蹈等形式宣传最美人物。

能鼓舞人的文艺必是能打动人的,能打动人的必是能触动人内心的。中央电视台给感动中国2013年度人物沈昌健父子的颁奖词:“父亲留恋那油菜花开的芬芳,儿子就把他葬在不远的山上。三十年花开花谢,两代人春来秋往,一家人不分昼夜,守护最微弱的希望。一粒种子,蕴含着世代相传的梦想。”沈家父子35年如一日执着虔诚追梦的精神,让我们每一个有梦的人为之动容,催我们奋进,激励着我们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。一滴水能折射出太阳的光芒。从沈家父子身上可以看出全国人民为实现中国梦而付出的艰辛努力。反映沈家父子执着追梦故事的《油菜花开》,用大气磅礴的现代交响乐展示其风采,直指人心,震撼灵魂。这首歌不仅在常德传唱,民间文艺团体还将借助在全国巡演的时机演唱这首歌,让更多的人从中受到鼓舞和启发。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017