注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】文明行为从就餐开始  

2014-07-21 11:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一日午后,我在一间雅致的西餐厅吃饭,邻桌坐了一家人,大人在高谈阔论,小孩子也是各种的吵闹,全然不顾周边的食客多么需要一个安静优雅的就餐环境。过了一会儿一位女士拧着一大袋枇杷进来,加入了他们的饭局,然后女士打开袋子,把枇杷分给大家吃开了,这时餐厅服务员过来礼貌的告诉他们,不可以在本餐厅吃外带的食物。那桌人没有听劝,反讽了服务员一句:“怎么啦?你这是五星级酒店吗?”然后继续而为之。

我愕然,先不说在西餐厅大粒大粒的吃着枇杷是多么的不合时宜,就他们反讽之语,言下之意,如果是到五星级酒店,就得遵守规矩,就得人模狗样的装文明装礼仪,到小店就不需要尊重别人的规矩,不需要讲究文明?在我们的生活中不乏他们一样的人,我们讲文明,是要到特定高等场合才做出来给人看的吗?我们讲文明不是应该从生活的每一处小细节开始着手约束自己,规范自己的行为吗?

这些年,餐馆开得红火热闹,选择外出就餐的人也越来越多,然而,餐桌上的不文明行为也越来越刺眼。潇洒点菜,奢侈浪费;高声喧哗、粗话连篇、唾沫四溅;推杯换盏、吆喝劝酒;烟不离手,吞云吐雾;随意在餐厅地上乱丢垃圾……对餐桌礼仪的不尊重其实也是一种不文明的行为。古人云:食为天,礼为先。它强调的是中华民族饮食文明的精髓——礼仪。细节决定品质,一个小小的就餐细节就可以看出一个人的文明素质。小餐桌体现大文明,无论是精明能干的,还是谦逊有礼、含蓄文静的,在大大小小的饭店里,在吃饭的举手投足间,往往变得“不拘小节”、随心所欲,不仅影响他人的用餐环境,也影响着自己的形象。

生活中,大家都是食客,在外就餐,聚会时,你的一举一动是否文明?餐厅里的嘈杂混乱、吞云吐雾、是否你也有份?在提倡餐桌节约的同时,每位食客还应当为改变不文明的就餐行为做出努力。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017