注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 书展 让阅读成为每个人的文化自觉  

2014-07-10 15:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    7月6日下午,第四届江苏书展圆满落幕。苏州读者对阅读、对图书的巨大热情给各方参展机构留下了深刻印象。来自主办方的统计显示,苏州国际博览中心主场馆4天进馆读者人数达18万人次,现场零售达380万元,图书馆采购350万元,农家书屋出版物更新采购1785万元,总计达2515万元,创下历届江苏书展最高纪录。(7月7日《姑苏晚报》) 

  苏州是一座文化底蕴深厚的城市,这里有吴侬软语,这里有评弹昆曲,这里有高新科技,这里有胥门虎丘。人说“上有天堂,下有苏杭”,白居易、苏轼等古代名人就曾在苏州为官。明代唐寅、祝枝山、文征明、徐祯卿并称“四大才子”,苏州处于江南鱼米之乡,一方水土养一方人,这里的水土将这里的女子滋润得颇有灵气,美女或许是激发才子才情的又一大原因。如今,第四届江苏书展在苏州举办,书展的书香与整座城市的历史文化底蕴相契合。

  书展,是图书的嘉年华。书展上,你可以见到很多作家的最新作品,见到各种门类的书籍,那么多种类的书籍,总有一款适合你。书展,是各种图书的集中展示,你说不定还可以与自己喜欢的作家面对面,说不定还可以问他们要个签名,你还可以现场聆听到他们的讲座。到书展现场,哪怕你不是那么想读书,但人山人海、书山书海的氛围,那油墨的芬芳,会让你沉浸其中。如果你是一个孩子,你会想着读读课外书籍,拓宽你的视野、启迪你的思维。如果你是一个成人,你看着自己感兴趣的书籍,难免心头直痒痒。不论是成功学、名人名著、小说散文诗歌戏剧,你都能获益良多。

  书展,契合了全民阅读的氛围。如今,全民阅读已经进入立法阶段,相关法律法规在未来将陆续出台。其实,笔者觉得,阅读应该成为每个人的文化自觉。国际形势风云变幻,科技革命日新月异,人类历史长河中有众多的思想家,我们都需要去了解。当然,阅读分为略读、通读、精读,你自己觉得应该怎样读就怎样读,只要自己能够有所启迪就行。然而,阅读毕竟是一种个体行为,没有人督促你,没有人催着你,有的人自觉性不高,就不去读,这其实是不妥当的。阅读,是为了你自己好,不是为了别人好。阅读,可以拓展你的视野、启迪你的思维、深化你的认知、教会你为人处世的方法、教会你人生的智慧,这些不是你凭空冥想能够想到的。读了曾国藩,你会钦佩于这位清朝名臣的人生智慧,它能够周旋于清朝官场,自然有他那一套。读了胡雪岩,你能有感于红顶商人抛物线式的人生,继而想到习总书记的告诫“当官就不要想着发财”。

  全民阅读的当下,我们需要越来越多的书展。笔者以为,书展可以走进越来越多的城市,让更多的人到书展上逛一逛、转一转,挑选自己喜欢的图书,通过细致的阅读,不断提升自己的精神境界。

  愿书展的举办能够点燃人们阅读的热情,让全民阅读在神州大地开展得如火如荼。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017