注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 多给孩子一些感恩教育  

2014-06-03 09:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    感恩,一个熟悉的字眼而又热门的话题。感恩是一种生活态度,是一种美德,是社会上每个人应该有的基本道德准则,是做人的起码修养,也是人之常情。

  有则《母亲的手》小故事讲到一名学业优秀的青年应聘某公司的经理职位,董事长对他做最后的面试时,得知该青年的母亲是给人洗衣服的,要求青年回家给母亲洗一次双手。回到家后,青年高高兴兴地给母亲洗手,渐渐地,眼泪掉下来了,因为他第一次发现,母亲的双手都是老茧,有个伤口在碰到水时还疼得发抖。青年第一次体会到,母亲就是每天用这双有伤口的手洗衣服为他付学费,母亲的这双手就是他今天毕业的代价。青年给母亲洗完手后,一声不响地把母亲剩下的衣服都洗了。当天晚上,母亲和孩子聊了很久很久。第二天早上,青年去见董事长,红肿着双眼告诉董事长,他给母亲洗完手之后,帮母亲把剩下的衣服都洗了,懂得了感恩,知道了母亲的辛苦,没有母亲,就不可能有今天。最终青年被录取了,努力工作,成长为公司优秀员工。

  这则故事让我们读懂了感恩不是简单回报父母的养育之恩,更是一种责任意识、自立意识、自尊意识和健全人格的体现。对于现在的孩子来说,多给一些感恩教育,让他们从小就学会感恩尤其重要。因为,现在的孩子特别是独生子女,用众星捧月来形容是为之不过的。家人给他们的关爱是无微不至的,生怕含在嘴里化了,捧在手心摔了,容不得孩子受一点点委屈。在孩子们的眼里,衣来伸手、饭来张口,一切都来得这么自然而然。所以你看到孩子们在互相比较谁的衣服贵、谁的鞋子好就不足为奇了。他们甚至会因为在伙伴面前被“比”下去而感到丢脸,回家讨伐父母,满腹牢骚、怨声载道。因为很多孩子认为父母的付出和对自己的百依百顺是理所当然,从来不懂什么是感恩,不懂感谢父母为他们所做的一切。

  没有感恩之心,不加以教育和引导,别人为他们付出再多他也不会觉得有什么,有时连一句普通的谢谢都难以开口。相反,他们会觉得理所当然,甚至还要不停的索取。出了家门,不能马上得到满足的就当做挫折,一遇到小小的打击就马上一蹶不振,怨天尤人。缺乏感恩之心,不止是孩子的原因,很大一部分原因还在于家庭。望子成龙,望女成凤,很多家长都把焦点放在了孩子的学习成绩上,对于孩子提出的要求,不考虑是否合理,而是有求必应,想星星给星星,想月亮给月亮,使孩子拥有东西来得太容易,却不知道父母竭尽了全力。要知道,如果孩子习惯了被给予,只知道索取,不懂得关爱别人、关爱父母,将来很难成为一个有爱心的人。

  其实,满足孩子的需求和愿望并没有错,错就错在孩子的满足来得太容易了。如果我们稍微改变一下满足孩子的方式,延迟一下孩子的需求和愿望,让孩子参与或者见证争取和付出的过程,知道很多东西是需要付出才能得到。作为父母,我们也不做孩子的“包揽者”,不包办孩子的一切,要适时放手,让孩子学会自己处理问题,锻炼其独立性,让孩子体会到父母平时的艰辛,心存感激。当孩子帮助他人后,不管他是主动还是被动去做的,也不管结果如何,要由衷地感谢孩子、赞扬孩子,让孩子受到鼓舞,给孩子关心他人的动力。久而久之,孩子也就不会随随便便开口索取,就会试着用自己的能力来满足自己,甚至愿意帮助家人、朋友做些力所能及的事,慢慢的也就养成了对万事充满感恩的态度。

  多给孩子一些感恩教育,让孩子学会回报父母的养育之恩,学会感激老师的教诲之恩,学会回报社会的关爱之恩,学会感激大自然的赐予之恩。教会孩子懂得深深的感恩吧!这样的教育比只关心孩子班级排名、只在意孩子能否考上好大学的教育来得长远得多,明智得多!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017