注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 学习“八礼四仪” 做文明有德之人  

2014-06-03 11:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孔子曾说:“不学礼,无以立”。中国是有着悠久文明历史的国家,素有“礼仪之邦”的美誉。“孔融让梨”、“程门立雪”等广为流传的故事,都彰显出中国人讲文明、重礼仪的传统。文明礼仪,更是当代人际交往的“通行证”和“润滑剂”。然而,近年很多传统礼仪在慢慢淡化,不讲规则、道德滑坡、素质欠缺等社会现象,不禁让人反思加强文明礼仪教育的重要性。文明礼仪从娃娃抓起,是传承文化的需要,也是塑造文明社会的需要。 

  俗话说:“少成若天性,习惯成自然。”文明礼仪要从小培养,而家庭教育是一切教育的基础。然而当前,部分家庭对培养孩子的文明礼仪习惯不够重视。有些家长认为,现代社会讲个人自由,懂不懂文明礼仪没关系,只要学习好、有真本事就行了;有些家长认为,小孩子天真无邪,想怎样就怎样,长大了就懂得文明礼仪了。诚然,现代社会“个人主义”盛行,个人选择多了、自由度大了,然而现代社会大雅之堂越来越多,对人的文明礼仪要求也越来越高,看看那些成功人士言谈举止,无处不表现出文明礼仪,因为在自媒体时代,你在公众面前的表现稍有闪失就会被无限地放大,进而被认为是难登“大雅之堂”之人,笔者认为,没有哪位家长愿意自己的孩子成为难登“大雅之堂”的人。孩子如张白纸,小时候是培养文明礼仪习惯的最佳时期,从小不培养好习惯,就必然形成坏习惯,坏习惯形成了,再改就很难。想一想,如果一个孩子平时说话就没大没小,家里来客人也不问好,吃饭时上挑挑拣拣,这些坏习惯如果不教育、不矫正,会在某一天突然消失吗? 

  学校教育是孩子思想道德教育的主阵地,因为未成年人大部分时间在学校度过的。时下,各中小学校都有学生守则及行为规范等方面的规章制度,有的学校还专门制定了文明礼仪规范或守则,这些都是对孩子进行文明礼仪教育的重要依据和参考。但是学校的德育不能浮于规章制度,不能浮于表面。老师要在日常教学中时时牢记“八礼四仪”指挥棒,在培养孩子的文明礼仪过程中要自觉做出表率,真正做到言传身教,把学生培养成为有气质、有风度、有文化、有教养的现代好少年,成为受人称赞的文明礼仪模范。 

  在孩子们成长的过程中,离不开家庭的熏陶、学校的教育、更离不开社会的滋润与锤炼。推行“八礼四仪”,虽然是针对未成年人,但这样的文明礼仪规范,大人也要学。如果家长、老师乃至社会各界人士,都能做到讲文明、重礼仪,孩子们耳濡目染,自然就容易养成良好的行为习惯。反之,如果没有周边大人的示范和引导,这些规范就很可能只留在纸面上。 

  青少年是祖国的未来,民族的希望,从小培养孩子的文明道德素养,是实现社会可持续发展的有力保障,从小学习美德、弘扬美德、践行美德,做一个文明有德之人,为文明城市的发展积聚源源不断的力量。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017