注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 志愿服务也要“高、精、尖”  

2014-06-03 10:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      如今,各地各部门正把推进志愿服务制度化的重点放在社区,发挥社区在志愿服务中的主导作用,让志愿服务活动进社区、进入家庭。为贯彻落实中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》,《社区志愿服务方案》最近也已出台,提出要以关爱空巢老人、留守儿童、残疾人为重点,建立完善长效工作机制和活动运行机制,让社区志愿服务制度化、常态化。志愿服务如何与群众生活需要相对接、提供有针对性的服务,是近些年来各地社区志愿服务建设的重点。(据中国文明网报道)

  人们理解的志愿服务往往因为出于爱心就会打折,更是因为志愿二字就变得没有专业性可言。但是,在实际上志愿服务并非仅仅需要一腔热血,更是需要专业化的运作,需要专业化的团队进行,这样才能有效对接群众的真实需求,避免伤害那些需要帮助的人们。所以说,志愿服务同样需要走专业路线,同样需要“高、精、尖”的路子。否则,志愿服务的形式和内容往往会出现脱节的状态,而因为这样的现实脱节,最后会伤害到志愿服务的制度建设。而志愿服务的“高、精、尖”其实也并非难事,只有坚持不懈,努力找寻其中的逻辑即可。

  “高”,在志愿服务上表现为对于服务对象来说,要体现出自身的专业化水准。比如,对于老年服务就不能用对青少年的服务方式;对于残疾人的志愿服务就不能采取对于健康人的志愿服务方式,唯有如此,以一种高标准的要求进行下去。志愿服务才能在“高”上越走越远。“高”意味着高水平和高标准,说明志愿服务并非那么容易的事情,而是需要有着专业化的标准和水平。这对于服务对象和群体来说,也是一种负责的态度,而不是一种敷衍了事的态度。

  “精”,在志愿服务上应该表现为有专业的水准,对于各个领域的志愿服务,尤其是对于服务对象有着准确的了解。能够洞悉志愿服务对象的内心诉求,这需要志愿服务队伍有着阶梯化的人员素质的组成,当然也是对于志愿服务提供了一个更为高效的出口。“精”,就是精华的含义,而对于志愿服务来说,唯有“精”才能走得远,能够沿着志愿服务的道路一路向前去。在志愿服务的道路,在“高”完成之后,继续走着“精”的路数,不断向前,才能创造出志愿服务的品牌。

  “尖”,在志愿服务上并非钻牛角尖的意思,而是特殊与特别。我们知道,在志愿服务的道路上,很多特殊和例外的情况都会出现,而如何能够有效处理这些意外情况就成为一个特殊的事件。有着专业的团队,有着精华的组织,而如果没有处理突击应变的能力,也是一种没有价值和意义和存在。而志愿服务如果不能如此,那就等于没有发展前途。可见,志愿服务尽管是志愿行为,但却并非不需要聪明才智,而是需要“高、精、尖”的路数。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017