注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 我们离汽车文明有多远  

2014-06-23 09:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    着急开车出行,唯一的出路却被另一辆车堵住,作为驾驶员你会怎么做?估计大多数人的选择都是找车主、找物业,心急如焚却又无奈地等待。但也有霸气的,像北京朝阳区高碑店北路兴隆家园小区就有这么一位,因为小区单行主路被一辆黑色别克车堵住,急于出门的他直接开车将堵道的车顶翻在路边。

  事故本身孰是孰非并不难判断,道德的归道德,法律的归法律。但由事故原委所牵引出来的汽车文明问题,就不那么好解决了。除了乱停车占道,还有强行超车、并线、加塞,冲抢斑马线、乱穿马路、闯红灯等各类不文明驾车行为,每天都在上演。加速“驶”入汽车社会的中国,汽车文明却一直“迟到”。

  反思汽车文明,首当其冲的是驾驶员的文明素养。开车“骂人”成常态,驾车情绪易失控、一点堵车或碰擦就有动手冲动,喜欢跟人“顶牛”,开车时和不开车时脾气、情绪像两个人……这些症状是很多驾驶员在路上的写照,也是不文明交通行为频频发生的因由。本来就不怎么文明的人,开上车后变文明的可能性很小;本来挺文明的人,开上车后变不文明的可能性很大,两相叠加,汽车文明如何跟得上?

  除了驾驶员这个主体,一些外围因素也直接或间接地影响着汽车文明的普及。公路规划设计和建设怎样跟上飞速增加的汽车拥有量?交管部门的工作是否做到位了?一年12分扣完就得学习重考、无处不在的电子监控,对大多数驾驶员来说还是很有震慑力的,为什么没能成为文明驾车的有力约束?非机动车、行人们有没有为不文明交通行为推波助澜?要知道,驾驶员每一次急刹车,都会在内心升腾一丝怒火,随时可能成为不文明交通行为的导火线。

  汽车文明,与汽车有关,却不仅仅是开车人的事。追赶汽车文明,各方面都得加快步伐。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017