注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】道德建设应从己做起#道德#  

2014-06-23 09:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       常言道,“人无德不立,国无德不兴”,强调的就是道德对于个人修身立业和国家长治久安的重要作用。然而,在经济快速发展、取得历史性进步的今天,却遇到了道德的困扰”, 出现了许多败德现象。诸如自己的父母不去赡养老人跌倒无人敢扶小孩落水围观者无人相救歹徒当街行凶没人制止等现象,时有耳闻。一些党员干部放松了政德的约束,背离了政者,正也为民、务实、清廉等要求。你是替党说话,还是替老百姓说话等荒谬的雷人雷语频出。部分商人为追求经济利益,采取卑劣的手段欺骗消费者,假冒伪劣横行,食品安全事件时有发生。社会公众在对各种败德现象同声谴责的批评声中,发出了加强道德建设、改善道德环境、治理道德领域突出问题的强烈呼唤。

  加强道德建设,治理道德问题,是一项全民共建共享的民心工程,每个公民都负有道德建设的责任,都是道德建设的主体,每个公民都应该成为道德建设的参与者,而不能只当旁观者。比如,一些人一面抱怨人心不古人情冷漠”,一面又提醒家人出门少管闲事不要和陌生人说话”;一面抱怨假冒伪劣商品充斥市场,一面又对廉价仿冒名牌趋之若鹜;一面抱怨公共秩序混乱,一面又随地吐痰、乱扔垃圾、逆行闯红灯,等等。这种相互矛盾、双重标准的心态,这种事不关己、高高挂起的态度,正是当前道德问题突出的温床和土壤。

  因此,加强道德建设、改善道德环境要从自我做起、从现在做起、从小事做起,道德建设的成就人人有一份功劳,道德领域的问题人人有一份责任,道德大厦的建设需要每个社会成员添砖加瓦。上班要恪守职业道德,在家要注重家庭美德,出门在外要讲究社会公德,要怀着对亲人、对他人、对社会的责任感和感恩之心,处处信仰道德、学习道德、传承道德、践行道德、实证道德,用行动营造抑恶扬善的道德风气,推动社会道德的进步。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017