注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】让志愿服务记录制度为爱“买单”#正能量#  

2014-06-23 09:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最早的“志愿服务记录出现在20世纪80年代的英国,他们在服务信用中规定:参加慈善工作的志愿者可以从别的志愿者那里得到以时间为单位的报酬’”1995年和2001年,上海市虹口区提篮桥街、湖南长沙岳麓区望月湖社区分别开设的时间很行道德银行,均与此有相似之处。

  今天的志愿服务记录制度是在此基础上进一步发展规范的,从中可以看出,志愿服务仍是强调自愿、不计报酬的行为,但也不是没有回报的,而是通过志愿服务记录制度为爱买单。首先,它是志愿者的爱心银行。它把志愿者提供的实际志愿服务时间,以小时为计时单位累计储存了志愿者的爱,让爱有档可查,有据可证,让志愿者成为爱心富翁,这是对志愿者的志愿行为莫大的肯定。其次,它是志愿者的保险公司。它建立时间储蓄制度,使志愿者可以在自己积累的志愿服务时数内得到他人的无偿服务,保障了志愿者在其年老或生活难以自理时获得相应的志愿服务,这是对志愿者的保障承诺,免除了志愿者遭遇困难时的后顾之忧。第三,它是志愿者的广告公司。志愿者通过《志愿服务记录办法》这个平台,可以获得相应的星级自愿者标识,并得到有关部门、社会组织等的表彰奖励。这是对优秀志愿者的精神激励,它不止宣传了志愿者个人,更是宣传了雷锋精神。当代雷锋孙茂芳说:过去学雷锋不留名是美德,现在学雷锋就得张扬,这是时代的需要,学雷锋就是要理直气壮,我就是要给雷锋精神做广告。这就是孙茂芳雷锋精神学到哪,自己的名片也发到哪的原因之一吧。

        志愿服务记录制度提出的是我为人人,人人为我的道德服务理念。这种相对成熟的公益模式,强调的不是少数人做了很多,而是很多人都做了一些。相信在此制度推动下,会有越来越多的人加入到志愿者队伍,会有越来越多的志愿者通过时间的考验,成为优秀的志愿者,从而传递正能量,引领社会新风尚,让雷锋精神一路向前。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017