注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 节俭也要“授之以渔”  

2014-06-23 09:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国有句古话叫“授人以鱼不如授人以渔”,说的是传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法。这句话也适用于现在广大校园内正开展得如火如荼的青少年节俭教育。

  要培养孩子的节俭习惯,光传授给孩子节俭的道理是不够的,还要让他们掌握一些节俭的方法。因为孩子的年龄小,生活经验和知识较少,即使有了节约的内在需求,也不一定会出现节约行为。有些时候,并不是他们不想去节约,而是不知道怎么去节约。所以,教师很有必要向孩子传授分享节俭的方法经验。

  首先,可以引导孩子向古今中外的名人学习节俭方法。如毛泽东一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年,喝茶时居然把残剩的茶叶也吃了。台湾富豪王永庆买牙签都是买两头尖的,他说这样的牙签即便宜又可以两头使用。成龙每次住旅店都会用浴帽把用剩的香皂包起来带走,在旅途中继续使用;上厕所时只用一张卫生纸。庾澄庆自己喝完的啤酒、饮料的易拉罐从来不随便丢,拿去卖废品换钱;日本偶像居正广省钱的本事:吃东西从来不挑食,外出会拔掉家里所有的插座……榜样的力量是无穷的,而名人就是孩子们最好的榜样,这些中外名人伟人的节俭行为及经验,能给孩子们以最强烈的心灵震撼和最直接的行为引导。

  其次,可以引导孩子向生活中的节俭达人学习节俭方法。最近在中央文明微博讨论得火热的话题“我是俭一节”里有很多生活中人们节俭的好办法、好经验,这些都是教给孩子节俭办法的极好资源,如:打印时会尽量双面打印;调节水管总阀,这样可以避免每次开水龙头水流太大造成浪费;把空调多提高一摄氏度;用节能灯,不用普通灯,做到随手把电源拔掉可省电;冰箱冷藏箱设在5度,冷冻箱设在-6度,冰箱处在最佳工作状态,也最省电,减少开门次数,缩短开门时间,也可以省电……老师把各种节俭的奇思妙想汇聚一起供孩子学习欣赏,不仅会让孩子大开眼界,也可以让孩子现学现卖,回家教教大人如何节俭。

  最后,可以引导孩子结合自身经历说说节俭经验。孩子当中也不乏节俭小达人,让他们分享自身的节俭办法,更能唤起学生心灵的共鸣,更直接地给予孩子以榜样示范,让孩子明白如何把这些节俭经验化为生活中的实际行动。如,零花钱应该怎么合理使用,如何珍惜水、电、纸、粮食等资源,如何创建节约型校园等,从而引导孩子掌握节俭办法,促进勤俭习惯的养成。

  勤俭节约,不是一时的、而是永恒的话题。勤俭节约,从娃娃抓起,就要从现在抓起、从点滴小事抓起,唤醒孩子的节约意识、提高孩子的节约能力,锻炼孩子的节约行为,使他们从小养成勤俭节约的好习惯,为今后的成长打下坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017