注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 考场诚信大于天  

2014-06-23 10:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前日,央视曝光河南高考替考事件,已查实127人替考,引起舆论大哗。   
    代表着公平、正义、阳光的高考,万众瞩目、层层监管之下,从个别家长的铤而走险,到考生的坐享其成,到非法组织者的胆大妄为,到“枪手”大学生的利令智昏,到监考教师的失职渎职,竟然存在一条污秽不堪的利益链条。多人沆瀣一气、狼狈为奸,构成一副让人愤慨的群丑图。由此,不劳而获者尝到“甜头”,寒窗苦读的学子受到排挤,公平竞争的秩序受到严重践踏,社会主义核心价值观被束之高阁。   
    这一切,归根结底是诚信的缺失所致。而当我们大呼世风日下、人心不古,痛下针砭之后,取而代之的应该是更为深沉与理性的反思:我们的社会怎么了?在任何时候,诚信都应该并一定是公民的“第二身份证”,从季布因一诺千金而名垂青史到中国留学生德国逃票被诚信体系全面封杀,都晨钟暮鼓般地提醒着我们诚信的重要性。可是今天,我们的高考竟然出了如此大的缺陷,那么同样备受关注的公务员考试、事业单位招考呢?当我们把诘责的目光从行政机关的尸位素餐、家长的急功近利、“枪手”的利欲熏心、极少数教师的职责缺失移开,暴露在我们面前的,是一些现代人引以为傲的物质体系下空洞不堪的内心。   
    “忽悠”一词的广为流传,除了赵本山小品的功劳之外,也暗自契合了当今的社会现实,整个社会在一定程度上呈现出崇欺尚诈的不良风气。交流中,我们更愿意用“说实话”这类词语作为句首发语词,用以强调我们话语的真实性。然而,诚信,真的有那么难吗?我在马路边,捡到一分钱,交到警察手里边,是诚信;公交上按时买票,不缺票,不逃票,是诚信;老人倒地,到底扶不扶,也考验着路人的诚信。这些日常被我们引以为笑料谈资的小事,体现的是一个公民、一个国家、一个民族的精神素养。在改革开放的21世纪,在物质文明与现代化飞速发展的当下,我们深深滞后的不是GDP、CPI,而是中华民族悠久的诚信文化与社会主义核心价值观的诚信导向。这也许是现代化发展所必须经历的过程,也许总有万般借口掩饰。可巴金先生说得好:“即使在说谎成风的年代,人都是不会对自己说谎的”,我们始终覆盖不了自己的内心,不要让失信成为当下的烙印与疮疤。   
    今天,我们已经走到了时代的风口浪尖,走到了新旧文明的分水岭,不论身在何方,身居何位,都应以身作则,恪守诚信。“诚信大于天”绝不仅仅是一句话,那是老一辈饱含热泪的忠告与下一代深深凝望的眼睛。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017