注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 文明创建不应有“被遗忘的角落”  

2014-06-23 10:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近年来,文明创建工作对提高社会的精神文明建设和群众的思想道德水平起到积极的推动作用,城市更加靓丽了,环境更加干净了,秩序更加规范了,群众精神文化生活更丰富了。“创文明城”、“做文明人”已成为全社会的共识。   
       然而,随着城镇化的快速推进,城市在不断长高、变大。一方面新建的城市大道、绿地广场、高档小区让人赏心悦目、流连忘返,另一方面老城区老旧小区的城市环境的“脏乱差”和市容市貌的“破旧乱”问题重重,道路坑洼、楼道杂物、乱贴乱画、卫生死角、破坏绿地、损坏公共设施等问题比较普遍,这些地方基本上都是人口密集居住之地,透出城市生活最低层的气息。由于种种因素,这些地方往往在文明创建中成为“被遗忘的角落”。   
        自从4月份开始,南京市在全市范围内广泛开展包括市政设施、院落小区、街面市容、建设工地、各类市场、交通秩序等在内的环境大扫除专项整治行动,对全市所有的“脏乱差”、“破烂不堪”现象,进行全方位梳理、大力度整治,确保每一条道路,每一个街巷,每一个社区,每一条河流,每一个单位,每一个角落,从里到外,从地面到水面,从空间到立面,都整洁清新、秩序井然。并且从6月11日起,南京进入 最严“违停处罚”时代,在南京江南六区512条主次干道和1244条支路街巷上,凡是有禁停标志的路段,违停一律罚款100元记3分。环境大扫除两个多月来,那些曾被“遗忘的角落”面貌焕然一新,群众有口皆碑。
       相对于动辄投入数百亿、数千亿的大工程、大项目,给城市来个环境大扫除虽然显得微不足道,但却关系数百万居住在这个城市的生活环境和群众幸福指数。对于一座城市来说,老旧小区、背街小巷承载着太多的东西。在城市快速化发展的今天,这些地方往往是一座城市的文化底蕴所在,不仅大多数居民居住在此,而且城市的弱势群体、外来人口许多也居住在此。这些地方也是大到国家大事、小到家长里短的各种各样话题的集中区。   
        创建文明城市的根本目的是改善群众生活,提升群众幸福感和满意度。作为城市管理者来说,不仅要“面子”上的光鲜,更要“里子”上的改善,“面子”上的摩天大楼、宽阔干道等展现的是这个城市的经济发展水平,“里子”中的背街小巷、老旧小区等更能体现一坐城市的文明水平,文明创建应该对这些地方多一些重视、多一些温情、多一些关爱、多一些举措。作为文明创建的组织者来说,文明创建测评体系的结构与内容的制定应更多向老旧小区、背街小巷倾斜,适度的提高分值,间接的让这些容易“被遗忘的角落”得到真正的重视。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017