注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 幸福从哪儿来--劳动的价值  

2014-06-10 11:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福”大热的背后,是以人为本走民生导向发展之路,让百姓共享更多发展成果已成共识的一种必然态势。不过笔者注意到,在“幸福”热度不断攀升的同时,也有一些人只是一味地期待幸福的降临。如期待别人创造出更多社会财富以惠及自己,期待企业能给自己大幅提薪,期待政府能提供更多的社会保障;期待有个轻松舒适而又薪水很高的岗位能让自己遇上。

无疑,幸福像花儿一样美好,幸福是一种实实在在的美好生活状态和对生活真真切切的美好感受。憧憬幸福,享受幸福,是每个公民的权利,就像阳光,谁也不能垄断,谁也不能忽略。

但是,“幸福不是毛毛雨,不会自己从天上掉下来”。幸福的生活既靠政府和社会给力,更靠每个人用劳动创造。在幸福的词儿迎风飞舞之时,我们更要用诚实的劳动来呼应幸福的召唤。

我们需要用幸福的视野来重新认识劳动的意义。劳动是什么?劳动是幸福之母。劳动是每个有劳动能力者,用智慧的大脑和勤劳的双手去创造财富。唯有每个人都脚踏实地、爱岗敬业、勤奋工作、共促发展,才能满足我们对于物质和精神方面的需求。

我们需要用幸福的视野来重塑劳动的价值。劳动是什么?劳动是幸福最具魅力的内涵,是决定幸福成色的内在品质。我们需要在全社会确立“劳动光荣,创造伟大”这一主流价值观,用这样的价值观来引领诚实的劳动、创造性劳动,让所有劳动要素都迸发出创造幸福的火花,都彰显出益于社会的最大价值。

   樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开”,“只要汗水勤灌溉,幸福的花儿遍地开”。劳动和幸福形影不离,劳动与幸福互为因果。撇开劳动畅想幸福,幸福可能永远只是水中月、镜中花;只有用劳动创造幸福,幸福才是开往春天的地铁。资源,赋予其符合时代要求的新内涵新诠释,在具体表述上也要尽可能体现中华文化特色,使社会主义核心价值观烙上中华文化的精神印记,展示出浑厚深沉的历史韵味和中国气派。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017