注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载】幸福感是一种比较性感受  

2014-05-26 11:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾在中国媒体上热闹了一阵子的热门话题:什么是幸福?最后,没有结论,沒有答案,成为社会谈资。

外国有一家媒体曾经对世界很多国家做过一次全方位的社会调查,并以定量化数据评分得出的结果是,全球幸福感指数最高的国家,不是发达国家,不是世界大国,而是尼泊尔的民众。

幸福感就是一种心理自我满足感,不同的人的满足感是不同的。

一个人在宾馆做佣人的,别人每天只收到一元小费,他每天能夠收到一百元小费,就可能认为自己是非常幸福的人。一个拥有亿万资产的人,每天赚一万元,还是陷于不满足甚至是痛苦的人。

记者拿着话筒问马路清洁工:“你幸福吗?”那是记者有点脑残。如果记者拿一百万钱,说奖励清洁工,或许会使之突然觉得自己很幸福。但拿一百万去奖励一个亿万富翁,这点钱对于亿万富翁只是小钱,当然不会使之有什么幸福感。

幸福不是拥有巨量财富。再多的钱,你不能吃不能喝不能花,面对巨量财富,会有幸福感吗?只会增加其痛苦。

有些拥有一定财富和社会地位的人,为什么永远没有幸福感?就是因为他们永远没有满足感,甚至被无底洞的欲望吞噬。因为社会上比他们更富有的人,多到难以统计。

一个从穷光蛋变成拥有百万资产的人,如果他周围都是穷人,他可能会感到幸福。当他看到周围人,已经都是亿万富翁时。他一定不会满足,更不会有幸福感。这是很正常的心理现象。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017