注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】微善凝聚大爱 关爱铸就风尚  

2014-05-26 10:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,中央文明办高度重视构建中国特色志愿服务制度,努力推动志愿服务活动经常化制度化,这在全国开启了志愿服务工作新的里程碑。对全国各级各地而言,在践行社会主义核心价值观的“友善”时,切莫好高骛远地追求所谓的“高大上”,应该把微善的力量凝聚好,才能夯实志愿服务的基石,形成关爱他人的社会风尚。

微善,是凝聚大爱的基本点。大海之所以浩瀚无垠,是因为它有海纳百川的胸怀,哪怕再细小的溪流,也是成就大海的理由。在开展志愿服务工作中,不被人们看重的微小善举,都是构建和谐社会的正能量细胞,也正是这些平凡的“基本单位”,才构成了整个社会良好的道德风尚。《三国志·蜀书·先主传》托孤遗诏里有一句妇孺皆知话是“勿以善小而不为”,表达了累积的善行昭示着内在的善心。微善,是凝聚志愿服务大爱的基本点,是平凡孕育伟大的最小单位。雷锋是志愿服务的楷模,是我们学习的榜样,虽然雷锋精神是高大的,但雷锋的事迹是平凡的,是我们能够看得到、摸得着的,用今天的话说是“接地气”的,正因如此,雷锋事迹才生动感人,雷锋精神才高尚励人。在今天,推进志愿服务制度化,离不开亿万个微善的力量,这是构筑志愿服务工程的基础力量和中流砥柱。

微善,是开在枝头的报春花。微善就像早春开在枝头的杏花一样,虽然户外乍暖还寒,但它已经告诉人们“春天来了”。微善,就是早春开在枝头的报春花,它通过一个个微小的善举,让人们感受到志愿服务的春天来了。在培育和践行社会主义核心价值观的今天,志愿服务是一种可贵的利他行为、高尚的助人精神,需要全社会最大化地支持、最广泛地参与、最深远地宏扬。然而,由于人们道德自律和道德自觉的意识还有待继续提高,发生了一些“老人摔倒不敢扶”、“路见不平避趋之”等不正常现象,由这些现象诱发的“破窗效应”成为人为的次生灾害。在这种时候,人们渴望微善的报春花次递开放,向往徜徉在微善春天里的脚步,哪怕再小的正能量也能驱走心头严冬的寒意。

微善,是融洽人际的催化剂。在公共场所里,尽管人们互不相识,但是,一个微善的行为甚至善意的表情,都能在短时间内消除人际交往的隔阂,融化人际交往的坚冰。构建社会主义和谐社会,人们需要的是和谐而不是冷漠;建设美丽中国共圆中国梦,人们需要的是携手而不是撒手;践行社主义核心价值观,人们需要的是正能量而不是负能量……每一个微小的善举,都是和谐社会、美丽中国、核心价值观的催化剂,它能让泱泱大国的人际关系更加融洽,它能助推我们的事业更上一层楼,它能让我们的生活更加美好。

微善是社会文明的一个标志,正所谓“窥一斑而见全豹”,就是通过“微善”这个窗口,让人们感受到社会整体文明程度。在开展志愿服务工作中,千千万万个微善组成了志愿服务的强大肌体,这是力量的象征,这是道德的温存,这是人间的真情!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017