注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:直面缺陷 享受幸福  

2014-04-21 09:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 缺陷和幸福是辩证统一的。月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。幸福的甜总是和生活的苦相伴而生。幸福的圆满总是和社会的缺陷形影不离。诺贝尔文学奖获得者门罗曾经在《幸福过了头》中指出:幸福始终充满着缺陷。佛家也没有把享受等同为享福,而是解释为“享同样的福,受同样的罪”。这说明,人生中的苦难挫折和生活中的遗憾缺失必然存在,要想体悟幸福,点亮幸福,实现幸福,就必须克服苦难,笑对挫折,正视问题。个人如此,社会和国家亦是如此。

  我国经济社会正在发生深刻变化,新老矛盾交织,短期困难和长期问题叠加,改革进入攻坚克难的“深水区”,发展进入转型升级的“关键期”,心理不健康引发的“心病”越来越成为困扰人们的新病。有关调查表明,目前全国约有3000万青少年存在不同的心理问题,约有2亿人心理不健康。而在这些心病人群中,有70%以上是焦虑或抑郁等心理亚健康患者。在笔者看来,焦虑或抑郁等心理问题根源于扭曲的价值观,其重要症结就在于不能正确地认识和对待人生中的困难挫折等生活缺陷,从而不能享受在迎战困难过程中以苦为乐的幸福,不能享受在克服问题中求变求新的幸福,不能享受在笑对挫折中积极乐观的幸福。因此,要想享受幸福,就必须直面缺陷。

  首先,要正视苦难,在艰苦奋斗中体悟幸福。艰苦奋斗是正视苦难,拥抱幸福的基本态度。社会焦虑是人们不幸福的重要原因。在经济快速发展和生活水平不断提高的今天,社会焦虑源于人们物质的无节制欲望和信仰的缺失。艰苦奋斗是一种人生信仰,亦是一种生活态度,更是一种人生态度。成由俭,败于奢。生于忧患,死于安乐。艰难困苦、玉汝于成。功崇惟志,业广惟勤。我们的国家、社会和个人,唯有不畏艰难、矢志奋斗,才能建立信仰、知足常乐,方能稳中求进、赢得未来、体悟幸福。

  其次,要笑对挫折,用伟大梦想点亮幸福。泰戈尔曾经讲过,负担将变成礼物,受的苦难将照亮你的路。积极乐观,怀揣梦想是面对各种挑战,迎接幸福的精神动力和价值支撑。梦想寄寓人们对美好生活的向往,为人们的理想播散上一层诗意的光辉。没有梦想的人生是暗淡的,没有梦想的民族是悲哀的,没有梦想的社会是沉闷的,缺少梦想的时代是乏味的。面对困难,与其悲观地唉声叹气,不如用梦想点亮未来,为战胜困难点燃希望。当前,以国家富强、民族振兴和人民幸福为主要内容的中国梦就是广大人民群众战胜困难,点亮幸福的精神旗帜。

  最后,要直面问题,用改革创新追求幸福。改革创新是迎接挑战,克服困难,解决问题,实现幸福的根本路径。生活中的缺陷、人生中的挫折、社会中的矛盾,必然存在,不可避免。回避问题,只会让问题越来越严重。唯有直面矛盾,改革创新才有可能化险为夷。不日新者必日退。明者因时而变,知者随事而制。当前,经济转轨和社会转型过程中的矛盾交织叠加,问题倒逼改革。十八届三中全会吹响了全面改革的号角,更是奏响了通过改革创新逐步解决经济、政治、社会、文化和生态领域的一系列重大问题的幸福乐章。

  美国著名绘本作家谢尔曾经写过一本小书叫《失落的一角》,他用最简单的图画和文字告诉我们,每个人都有失落的一角,每个人总是试图寻觅这个缺失的角,有人找不到合适的,有人找到了,却因为太圆而转的太快,错过了最美的风景和风情。可见,小缺陷中有大幸福,完满未必幸福。正如南怀瑾所言:“立身不求无患,身无患则贪欲必生;处世不求无难,世无难则骄奢必起。”因此,无论个人、社会还是国家,幸福的秘诀之一就是直面缺陷,笑对挫折,勇敢迎战。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017