注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:文明之“成”在于“养”  

2014-04-21 09:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中的“文明”离我们并不遥远:当你随地扔掉一个香蕉皮,其实果皮箱就在咫尺;当你上公交车抢着与一位老人争坐位时,其实你只要放慢半步谦让;当你在候车室点上一支烟吞云吐雾,其实你只要移动几步就是吸烟室;当你深夜看电视吵扰四邻时,其实你只要把声音调小一点等等,可以说“文明”既不抽象,也并不高不可攀,并不深不可测,并不远不可及。“文明”常常就是一个微笑,一个善意的动作,一句站在别人角度上说的话;就是一步之遥、一秒之长、一臂之高。“文明”易做,但绝非不“养”而可成行,不“养”而可成风。

  一个人的文明素质,一个人的文明养成,包含着一定的知性,拥有一定的高度,刻有一定的标准,需有一定的耐力。文明习惯关键在于有文明养成,不“养”则不“成”。

  “养”就是自省、自觉;就是培育、修炼、坚持。“养”就是多读一本好的书;就是多看一部好的电影;就是多听一句他人的忠告;就是多一点对他人的微笑;就是多在意一下公共场合中的提示;就是做事多为他人想一点。“养”就是少随处丢一次果皮;就是少随地吐一口痰;就是少旁若无人地吸一次烟;就是在红灯还未闪过时少抢穿一次马路;就是在大厅广众之下少一次大声喧哗;甚至少一次践踏草坪,节约一点用水……

  “养”就是要用心去想,用行去“为”;不仅“为”大,而且还要精心“为”小。生活中的许多“文明”不是不能“为”,而是无心“为”、不愿“为”、不能持之以恒地“为”。我们可以列数的许许多多似乎可以忽略不计的“文明”小动作、小距离、小高度,恰恰是我们所倡导的精神文明建设的本原,恰恰是我们这个社会运行秩序的基础、生存和谐的基础、幸福惬意的基础、健康发展的基础。

  认识到这些,同时又做到这些,我们何愁精神文明的基础打不牢固,何愁精神文明建设的大厦建不巍峨,何愁不“养到文明成”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017