注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:党的群众路线教育实践活动也是一场“赶考”  

2014-04-21 08:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1949年3月,毛泽东率中共中央机关离开西柏坡向北平进发时说:“今天是进京‘赶考’啊,我们决不能当李自成。”

无独有偶,2013年7月,习近平总书记再次向全党提出了“赶考”的要求:“努力交出优异的答卷。”

走好群众路线,扎实开展好目前正在进行的党的群众路线教育实践活动,需要的就是“赶考”精神。

“赶考”是动力,也是方向。“赶”是行为,“考”是目标。我们都知道一个浅显的道理:准备得越充分、用心程度越高,考试的成绩就越好。群众路线教育实践活动,“考题”是反对“四风”,党组织和党员干部应该提高思想和行动自觉,主动、认真地查找存在的“四风”问题,补精神之“钙”、除作风之弊、祛行为之垢,确保不反弹,这场考试才算真正考好。

“赶考”看实干,不看“虚活”。平时不烧香,临时抱佛脚的考生,十有八九考不出好成绩。有部分党员干部,平时讲道理、做报告,大有“古今政绩如悬鉴”的认知,实际呢,却难以做到“时为苍生咨惠鲜”的实干,一遇到实际问题就抓了瞎。走出会场才能走进“考场”,教育实践活动中群众是真正的“考官”,群众只看实的不看虚的,党员干部一定要改掉“演说家”的毛病,增长“实干家”的才干,教育实践活动才能真正取得群众满意的效果。

“赶考”重聪明,也重“笨功”。成功是1%的灵感加上99%的汗水,二者缺一不可,就像马拉松式的长跑,冠军获得者需要爆发力更需要耐力。教育实践活动不能怕群众提意见,党组织和党员干部需要有发现问题的“聪明”,能从“错题”中找到“问题”,从批评意见中找到“真知灼见”,也需要解决问题的“笨功”,不要幻想毕其功于一役。群众路线没有休止符,教育实践活动虽然从2月份开始到9月份结束,实际却是一场没有收卷时间的“考试”,要有把鞋底磨穿的意志,“赶”在作风建设的路上,群众才会迎以鲜花和掌声,否则必被群众“围观”加“吐槽”,画虎不成反类犬,必须警之省之力戒之。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017