注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 构建互相信任氛围别忽视个人因素  

2014-04-21 08:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文明网17日刊登有关“信任困境”困境的报道让人深思。我们物质生活日益丰富,生活水平不断提高,幸福生活就在眼前,为何人与人之间缺少了互相信任?信任是一种便利,也是一种起码的尊重。大家互相尊重,是社会精神文明建设进步的表现,构建互相信任氛围,应成为大家共同追求的目标。

  信任去哪了?这个问题看似深奥,其实并不复杂。信任,不就是人与人之间的态度吗,当然,它是态度,也是行动。可是现实中,人与人之间的信任往往如手中细沙,虚度之光阴,往往在不经意间溜走,这又是为何?

  原因之一,是部分人在诚信议题上的“不守规矩”。由于自身道德修养水准和对现实利益的妥协,不少人在诚信阵地上一溃千里。为了现实利益,或者因为“怕麻烦”,诚信在部分人心目中成为了枷锁和负担,能挣脱就挣脱,能躲避就躲避,不想、不敢以承当责任的姿态去面对诚信问题。这样的态度,或许能换来当事者一时之解脱,殊不知这样的姿态害了一群人。比如,一个人在为难之际向别人求援,事后承诺却没有兑现,甚至“逃之夭夭”,以后人们面对同样情景下求援之人,岂没有半点防备之心?

  原因之二,是部分人在互相信任方面的“吝啬”。面对无助的眼神、他人无奈从处境,很多人选择了回避、逃离,在互相信任这个大课题上表现得极为吝啬。对于当事者而言,袖手旁观或者一毛不拔可能是一种所谓的自我保护,殊不知,这种在互相信任课题上的吝啬,恰恰暴露了自己的小气和脆弱。这种“吝啬”,实际上是一种冷漠,是在用自己行动传播信任大课题的负能量,受此影响的可能是一个人,也可能是一个家庭,或者一大群人。

  构建互相信任氛围,别忽视个人因素!自己守住诚信底线,就会让社会互相信任的氛围得到进一步扩散,反之则是在抹杀诚信美德;自己通过实际行动去表达对他人的信任,是在鼓励诚信,推动社会互相信任氛围的扩散,反之则是在禁锢、扼杀互相信任氛围的发育。

  社会互相信任,对每一个人都是切实利好。我们每一个人,都应该有传播互相信任意识、扩散互相信任氛围的使命。而这些并不产生于口号,而是功成于行动。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017