注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:勤俭节约美德  

2014-04-21 08:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
勤俭节约中华民族传统美德,是中国人民世代相传的宝贵精神财富。继承和发扬这一光荣传统,需要每个炎黄子孙从我做起,持之以恒地坚持下去。善禁者,先禁其身而后人。厉行节约,反对浪费不是某一个人的事,也不是某个群体的事,我们每一个人都有节约的义务,都有节约的责任。
  反思种种令人痛惜的舌尖上的浪费现象,一种不良社会风气的形成,更多的是社会从众心理在作祟,是社会的普遍现象。要从根本解决,必须从自身做起。根据网友的评论,矛头就直指国家机关工作人员,这类群体主要是公款浪费,造成了国家资源的流失、社会正义的贬值、民众的不信任和贪污腐败的盛行。但一个不能忽略的现象是,社会群体的不自觉,助长了像污染环境、攀比炫富等社会不良风气。无论哪类群体铺张浪费,症结都在自身,反对铺张浪费,提倡勤俭节约,必须从我做起。
  值得注意的是,提倡勤俭节约,不能搞学习阶段、查摆阶段、整改提高阶段、总结经验的形式主义,要少说空话、大话,多些实际行动。既然要改掉铺张浪费的坏风气,那就要用勤俭节约的实际行动来说话,党员干部带头,群众互相监督,发现铺张浪费现象,及时批评纠正。要充分发挥媒体的宣传教育和舆论监督作用,努力在社会上形成厉行节约的共识,使节约真正成为每一个人日常生活中的自觉行为,成为我们的良好习惯,成为一种社会风气。唯有大家共同行动起来,每一代人都树立起节约的观念,勤俭节约才能如陈酿的老酒,历久弥新。
  怎样才能检验我们是否正在落实勤俭节约?过节,正是检验我们勤俭节约的一道。有的人,一到节日,便突击花钱,几千元的名牌服装,一买就是几套;上万元的烟花爆竹,买时连眉头也不皱一下;在高档饭店里摆宴席,更是多多益善。殊不知,过节需要营造喜庆的氛围,但做过了,就成了一种噱头,不仅浪费资源、污染环境,还可能乐极生悲,使过节失去其本来的意义。其实在我们心目中一家团聚、共享亲情,心怀感恩、孝敬父母,拜访乡邻、共筑和谐,与民同乐、传承文明,辞旧谋新、再展宏图,这些才是佳节的真谛,而这些,与花多少钱并无太多关系。
  勤俭节约是一种素养,也是一种美德。在物质艰苦的年代,勤俭节约能尽可能满足人们的需要,激励人们努力创造更好的生活;而在物质丰富的年代,人们却在浪费更多的同类资源,满足自己享受消费的欲望。小到一个人、一个家庭,大到一个国家、一个单位,甚至整个人类,都离不开资源,离不开勤俭节约。
勤俭节约,从自己做起,让我们每个人都积极倡导和参加勤俭节约行动,把所谓的小气转换成一种文明,让孩子们养成良好的勤俭节约习惯。
勤俭节约不仅仅是从源头抓起,还要从我们生活当中的坚持做起。节约不仅仅体现在节日中,更要体现在日常生活的每一件小事中。在生活中尽量使用低碳消费,上班选择步行或骑自行车,减少排污;餐馆选择适量点餐制,减少饭菜浪费。生活中要从点滴抓起,不用一次性餐具,不用一次性塑料袋,养成随手关灯、关电等好习惯,把厉行节约落实到行动上。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017