注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:道德是文明的一座“风向标”  

2014-04-14 09:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道德是文明的一座“风向标”,道德水平的高低直接反映一个民族乃至一个国度的文明程度。纵观一些媒体报道,涉及国人道德水平的新闻几乎每日必有。甚至大家看到的恶劣道德行为要远远多于高尚的道德情操,这着实让公众忧心忡忡,能有如此现象的发生,确实值得大家深思啊?

  “忠信谨慎,此德义之基也;虚无谲诡,此乱道之根也。”忠信是德义的基础,如果人无忠信可言,那么德义就无处树立。如果人与人之间表里不一,勾心斗角,尔虞我诈,人与人之间就无法正常交往联系,这个社会必然会出现人伦沦亡和道德堕落的悲剧。公众可以从“假奶粉、毒大米、地沟油”事件中看到忠诚守信的道德早已不复存在了。“丈夫之高华,只在于道德气节;鄙夫之炫耀,但求诸服饰起居。”高尚的人之所以光彩照人,全在于具有崇高的道德、气节,见识浅薄的人所炫耀的只是衣着华丽、生活安逸。大家可以看到“郭美美”以及与这类似的“美美”事件,多少都显现出了这种道德水准的缺失。再看“许三多”以及“官员艳照门”等事件,又可以看出那些只知道贪图享受,不注重道德修养的人确实让人汗颜!弘一法师《格言别录》中曾说“以正气接物,则妖氛消;以浩气临事,则疑畏释。”这句话如果他们能细细品味,就会发现这其中不无道理。可是对于他们来说,为时已晚!再者就是“我爸是李刚”等类似事件,又不难让我们看到,国人的道德水平确实在下滑。

  众所周知,道德既是立国之基,又是成人之本。道德是引导人们追求至善的良师,德行越深厚,其影响力和生命力越深远长久。所以我们这个社会要宣扬良好的道德行为,鄙视那些不好的道德恶习。我们应当尊崇“见利争让,闻义争为,有不善争改。”、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”、“言忠信,行笃敬、”“礼义,治人之大法;廉耻,立人之大节。”、“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”、“满招损,谦受益,时乃天道。”这些高尚的道德品质,我们应当铭记在心,不是要我们仅说说而已,而是要我们踏踏实实去做,要知行合一,这也是我们中华民族的优良传统。

  试想,一个有着传统优良美德的民族,如今正在走道德水准缺失的下坡路,是多么可悲的一件事啊!身为中华民族的一份子,就应当勇担重任,从身边的小事做起,向那些品德高尚的人学习,摒弃那些恶劣的道德行为,记住美德才是真正的精神财富,我们要使它们生出光彩,就要靠良好的教养。任何人若要受人欢迎,他的行动不仅要有力量,而且要优美、坚实、甚至有用,但这些都是不够的;必须优雅,才能光彩夺目,惹人喜爱。到那个时候,全社会都呈现“人人为我,我为人人”的高尚道德,那么我们文明和谐的社会将会是一片欣欣向荣的景象!

  道德是文明的一座“风向标”,我们要着实把握好这座“风向标”,不可以任由它们飘摇不定。我们要给它们制定正确的目标,让它们朝着既定的方向前进,只有这样,我们的民族、我们的国家,才会更加繁荣昌盛!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017