注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:诚信之美  

2014-04-14 09:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道大家有没有听过这样一个故事。从前,有一位国王要选一个继承人,他发给每个孩子一粒花种,并承诺说谁能种出最美丽的花,就选谁当国王。评选时间到了,绝大多数的孩子都端着漂亮的鲜花前来参选,只有一个叫杨平的男孩端着空无一物的花盆前来。最后,他被选中了。因为,孩子们得到的花种其实都已被煮过,根本不能发芽。这次测试不是为了发现最好的花匠,而是要选出最诚实的孩子。

诚信包含着“诚”和“信”两个字,“诚”主要是讲诚实待人,以真诚的言行对待他人,关心他人,对他人有同情心,乐于助人,严格要求自己,言行一致,追求真实,追问内心。“信”主要是讲守时、守信,有责任心,承诺的事情一定要做到,言必信,行必果,遇到失误,勇于承担应有的责任,知错就改。诚和信是联在一起的,诚实是守信的基础,守信是诚实具体体现。

就拿我们即将要面对的期末检测来说,一次次的考试,一次次的检验,可以让我们看清自己的不足,改正自己的错谬,促使我们更加努力,成绩更加优异,给予我们更多挑战高考、挑战自我的自信。但是如果这一次次的考试成绩都是虚假的,不真实的,那么我们又怎么可能真正找到自信与坦然呢?考试考砸了,下次再努力;但品行上沾上了污点,又岂能轻轻地拭去。想通过投机取巧的方式获得暂时的小利,不仅是对自身能力品格的否定和蔑视,对学校良好学风的亵渎与败坏,更是对诚信道德的践踏与毁灭。

同学们也许听过这样一句话:”真诚不是智慧,但它常常放射出比智慧更诱人的光泽。”但同学却为了相对漂亮的分数,或是逃避一时的难堪,在自己的记忆里留下了不光彩的一笔。每每回首,痛心疾首,悔之晚矣。诚信乃为人之根本。事实上,人的成长中不可能没有弱点,也不可能不犯错误,然而这并不可怕,可怕的是逃避错误弄虚作假。我们惟有诚实、坦然的看待自己的弱点,才能对症下药,循序渐进精益求精。

亚里士多德曾经说过:“世界上只有两种东西能引起人心深深的震动。一个是我们头上灿烂的星空,另一个是我们心中崇高的道德。”而今,随着我国经济社会的飞速发展,人们的思想观念也受到多元文化的冲击,价值取向呈现多样化的趋势,道德观念呈现复杂多变的特征,道德失范的现象时有发生,所以那些崇高的道德法则,需要我们再次呼唤。诚信即是其中之一。李白说“三杯吐然诺,五岳倒为轻”更是将诚信提升到了一个立身于世无它不可的境界。

亲爱的同学们,没有诚信的人,如同一颗漂浮在空中的尘埃,永远不会有厚重的品行与修养,永远不会拥有内心深处的踏实和宁静。跋涉在漫长的人生路上,谁不踏踏实实留下诚信的足印,谁将永远走不出渺小与狭隘的怪圈。就让我们诚实面对自己,守住内心的一份坚持,从自己做起,从现在做起,交出一份合格的诚信答卷,让我们的头上拥有一片灿烂的诚信的星空!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017