注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 让文明祭祀成为社会新风尚  

2014-04-14 09:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明是追思和缅怀的日子,人们带着感恩的心,追思已故亲友,因为他们曾经是我们生命中最重要的组成部分。寄托哀思的方式有很多种,而传统的“烧纸钱”、“放鞭炮”等祭祀方式易造成环境污染,带来安全隐患,也与低碳节约的现代文明生活方式相悖。作为全国文明社区,半山花园积极倡导文明社会新风尚,举办的“绿色清明,文明寄语”活动得到了居民的积极参与,表明了文明祭祀的理念已渐渐深入人心。

  清明,顾名思义是清洁明净的意思,在文明社会,“明”还附有文明的含义。放炮竹、焚烧祭品等祭祀方式,不但造成资源浪费,加剧环境污染,而且也是对清明人文传统的一种曲解。相反,类似于半山花园社区所提倡的,时下较潮的“网上祭祀”、“诵读诗歌”、“送鲜花”、“传家书”等文明、低碳、环保的方式更契合清明的人文内涵。我们应该大力倡导“生前厚养、逝后薄祭”的文明新风,一束菊花、三个鞠躬、几许默哀、良久静思,只要感情至笃至真,无论身在何处都能表达生者对逝者的追忆与祭奠,不必注重形式和排场。    

  人民文学家老舍曾写道:“清明到了,处处桃红柳绿,且别忙着去烧纸吧,最要紧的还是种树”。社会在进步,我们的观念也要进步。为逝者献束花、种棵树,抑或登录各大网站,将对逝者的思念晒到网上,都是值得提倡的文明祭祀方式。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017