注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 家风就是传承正能量  

2014-02-13 16:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近来,“家风”成为网络热词。表面看,这是人们对中国传统伦理价值观日渐淡漠的无奈和感慨;实质上,也是人们对传统“家风” 回归的热切期盼。而在笔者看来,“家风”其实就是对正能量的传承。

  笔者出生在一个小山村。记忆中,这个不大的小山村包括家父在内,没有几个“文化人”。与一些书香门第的“家风”、“家规”隆重上墙不同,只上过几年私塾的家父,于笔者的家风传承主要来自身教。小孩自然玩皮,笔者也不例外,打打闹闹是常事。但有一点一直让笔者想不明白的是——与小朋友打架,无论打胜打败、无论有理无理——只要对方父母找上门来,就先将笔者打一顿。直到工作多年后,笔者才领悟过来,家父用“打”的方式,让笔者记住,要与小朋友们友好相处。而笔者所在小山村的家长也大多采用这种身教的方式,传承这样一个简朴的道理——邻里间,要和睦相处、互敬互爱、互帮互助。

  家有家风,单位有没有家风?答案是肯定的——有。笔者以为,单位就是“放大”了的家。天之涯、海之解,于茫茫人海中,你我成为“一家人”,不能不说是一种“缘分”。可是,缘分归缘分,但每个个体都有自己的情感世界,也都有自己的理想追求。而这些“情感”、“理想”难免不产生“碰撞”,这时“家风”就将起到“中和”的作用,让“一家人”在这个“大家”中幸福成长。

  进而言之,与单位一样,一座城市当然也有“家风”。以笔者生活的这座城市为例,“大爱”就是这座城市的“家风”之一——社会妈妈、社会儿女、黄丝带、骨髓捐献……“大爱”洒向这座城市的每一个角落;特别是,这种“大爱”家风,不仅在这座城市,也正在向全国传承。如此,有“大爱”家风的镇江,自然会阔步前行在苏南现代化示范区的大道上。


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017