注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】阅读引领人生  

2014-12-17 11:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小时候,就很喜欢读书,当别的小伙伴们漫山遍野玩的时候,笔者就喜欢手捧一本书津津有味的读。小时候读的书就五花八门,种类特别多,不识字的时候就看黑白小人书、彩色连环画,那时,大体只讲讲能明白书中所表达的大概意思;等懂得一点点字的时候,就开始看各类童话书籍、儿童版名著,已经略能懂书中所写故事;再大一些的时候,更是世界名著、历史、武侠、漫画、科幻、百科全书、天文地理、唐诗宋词,只要是书,体裁不限,统统有兴趣,想来,笔者对阅读的确是真爱。  

  本来以为,读书这件事只不过是个人的一点小小的兴趣爱好而已,没有想过这会在笔者的人生道路上会起什么重大的作用,然而在笔者的成长经历中,细细想来,读书这件事的确让笔者受益匪浅。书读得多了,从中悟出了很多做人的哲学,更深的了解到了读书的重要性,于是更加发奋苦读,也因此丰富了自己的人生。  

  阅读可以培养兴趣,奠定方向。笔者从小对历史类的书籍更感兴趣一点,尤其是古代史,初中时期就已经对各类历史人物如数家珍,不管是正史、野史,笔者对历朝历代的政权更迭非常有兴趣,所以笔者高中分班毫不犹豫的选择了文科班,这是阅读引领笔者做出的第一个重要决定,在之后的人生当中,笔者由阅读中得来的种种感悟都对笔者产生了很深远的影响,可见,阅读对于一个人的成长有着极为重要的作用,在潜移默化中,阅读从在一定程度上指引了人生的方向。  

  阅读可以增广见闻,拓宽眼界。古人说“开卷有益”,又有人说“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,可见,阅读的确能使人扩大知识面,增广见闻,可以让人感到浑身充满了一股力量,而这种力量可以激励着人不断地前进,不断地成长。从书中,人们往往可以发现自己身上的不足之处,不在拘泥于原有的行为模式,拓宽了眼界,从而不断地改正错误,摆正自己前进的方向。阅读可以教人各种处理事情的方法与经验,让人变聪明,可以勇敢地面对困难,用自己的方法来解决人生道路上的各种问题,变得有智慧去战胜对手,挑战困难。所以,书是我们的良师益友。  

  阅读可以激励斗志,使人奋进。读书使人奋进,小时候读《张海迪》,主人公那种身残志坚的精神深深感动着笔者,明白到人生应该坚强的活,奠定了笔者乐观开朗的人生主基调;读《贝多芬》,贝多芬无惧逆境与苦难的人生,最终成为一代大师,让笔者明白到任何时候都不能轻易放弃,要坚持到底,才能取得成就;读《刺客列传》,书中人物的勇气与智慧让笔者深深折服,不同的书,带给人不同的享受,给人以不同的力量。反之,如果不读书,那人生就像一滩的毫无生气的死水,闭塞而没有活力,而唯有读书,才能让这片死水流动起来,变成活水,充满希望,充满突破,充满生机!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017