注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】遗子千金,不如教子一技  

2014-12-17 11:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今生活条件好了,每个家庭也不像从前那样孩子成群。现在是一家一颗“珍珠”,一家一个“小皇帝”,父母能给孩子的东西也越来越多,可算是倾其所有,家长们的出发点是好的,但方法如何,期望的结果如何,值得我们深思。

前几天有个“败家高帅富,挎爱马仕包打劫超市”的新闻吸引着公众的眼球,因为生意败落,妻子离婚,又迷上赌博,败光了所有家产,只好在成都街头流浪。在饥饿难耐,走投无路时,心一横抢劫了超市。被捕后警察发现其身上穿戴的奢侈品均为正品,但就是这样一个身穿高档品牌的25岁青年,面对生活的坎坷,脱离了富裕的生活便失去生活方向,连最基本的糊口都不能自给自足,最终走上犯罪道路。

遗子千金,不如教子一技。作为长辈的我们,留给后代再多金钱财富,而不教会他们通过正当途径赚取金钱的本领,就等于给了孩子一个漏筐,所有留下的好东西都会从筐的缝隙中溜走,最后等待他们的就是无尽的慌张和慢慢走向犯罪的机会。

有句老话:“靠山山倒,靠水水流”不能依靠任何人,即使是父母也有离去的一天,只有靠自己才能体验生活,获得真正的价值,不惧怕天灾人祸,不恐惧世事变迁。那些依靠父母生存的孩子,是生活的寄生虫,一旦寄主消失,自己也一并命不久矣……家长们,别把财富当做能留给孩子唯一的好处,财富能减少消失,有遗财护子的时间,不如教子一技,教他真正实用的本领,好为他在将来自立于世、自求发展打好基础,那才是真正的爱。

对儿童绘画心理的长期研究,让我知道孩子在儿童时期,是培养,激发各种潜能的重要阶段,在这一时期,孩子智力、动手能力、想象力、开发力、认知力、意志力等等能力是上升初始阶段。我们都知道一座大楼根基打好了,即使有暴风雨来临也会岿然不动,这就是基础的力量。根基深稳是沉淀累积能量的前提,是将来爆发突破的保障。所以,家长们不要将教育孩子所有期望寄托于学校教育,想要孩子能厚积薄发,就要抓紧利用儿童阶段,使孩子综合素质平列前茅。

当然,提升孩子综合素质的方法有很多,但希望家长不要走偏,妄想将所有能力压在孩子身上,欲速则不达,很多情况下,使孩子全面发展的目的导致了全面平庸。我们希望的全面发展是在动手能力、生活能力、创新能力等等此类良好素质上的全面,而不是技能上的面面俱到,平均分配。很多家长会给孩子报种类繁多的辅导班,希望孩子涉足各项领域,但我想告诉家长的是,只专攻一项,孩子所有能集中的精力放在一项技能上足矣,这好比放大镜聚光,光点越小温度越高,越能点燃熊熊大火。

各种乐器、歌唱、绘画、舞蹈,甚至于魔术,都是一技中的一种,三百六十行行行出状元,这也说明一技之长不代表非要是主流的,也许一些小众的技能也能带给孩子不同的体验。无论孩子学习哪种技能,都不要抛开“动手能力”的培养,绘画、制作手工作品等,能够锻炼人类的右脑,能够健康长寿。特别是现如今的孩子动手的机会越来越少了,我真的很担心将来的人类会变成什么样。

在我们儿童自由绘画乐园有个男孩,在乐园两年上课期间,只对模型制作情有独钟,可刚来乐园的时候,他却是一个无从下手的状态,随着老师的引导和支持,发现孩子对手工、模型制作非常感兴趣,就开始鼓励他这方面。刚开始妈妈怕影响他学习,阻拦他制作模型,后来通过乐园老师和妈妈的沟通,知道模型对孩子智力能力发展的好处,才允许孩子玩。如今这个男孩上小学五年级,还获得了学校组织的创意大赛第1名的好成绩。虽然现在孩子还小,只能用纸壳、废物制作飞机、大楼等模型,但我相信,只要家长支持鼓励他,他自己能坚持这份热情,在不久的将来一定会在模型领域走出一片天地。

 一种本领,是父母能给孩子最好的礼物,比金钱重,比财富美,比家财万贯来的真切,包含的爱更多,更深沉。这才是父母最应该留给孩子的至宝。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017