注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】为爱呐喊 喊出生命之歌  

2014-12-17 11:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    寒冬时节,陕西省绥德县一名刚出生的女婴被遗弃在公厕粪坑里,生命垂危。而这原本微弱的生命,被消防战士救起。“娃不要睡”“孩子坚持住”,在疾速行驶的消防车中,消防战士怀抱婴儿轻声呼唤……“所有车辆让开”“靠边停车”,在生死时速的送医路上,消防战士连续呐喊!生命的呼唤,在闹市辟出一条绿色通道……这段视频传到网上,人们纷纷为“呐喊哥”点赞。 
  或许是受到了“沉默是金”这一理念的影响,许多人越来越信奉“祸从口出”,进而面对任何问题,都摆出一副“事不关己,闭口不提”的神态。这其实并不是“沉默是金”的过错,而是我们错误地理解了这一句名言。面对学识、财富、地位、荣誉等等,我们确实需要做到低调甚至是沉默,然而,面对文明、正义与公理,我们则必须大胆发声。陕西省公安消防总队榆林支队绥德中队中队长、被网友亲切地称为“呐喊哥”的李治,就用自己的呐喊,喊出了一朵娇嫩的生命之花。 
  在那事关生死的3分44秒的短暂时间内,李治一面对着怀抱中的婴儿不断温柔地喊着“娃不能睡”“孩子,坚持住”;一面声嘶力竭地连续喊出了30余次“前面所有车辆让开”,20多次“靠边停车”,以及近40次“让开”,直至安全到达医院,把孩子交到医护人员手中。数字是简单而生硬的,但是,折算后我们就会明白,平均每分钟,他声嘶力竭的呐喊就已高达三十次。“呐喊哥”这一称号,他当之无愧。 
  “路见不平一声吼”,原本就是我们这个民族的优良传统,在全力构建文明社会的今天,这一传统的精神,必须得到强化。面对文明、正义与公理,特别是面对那一朵朵生命之花时,我们必须义无反顾地呼唤与呐喊。此时此刻,呐喊就是一种正能量,它包含并体现了文明社会对生命尊严的呵护与期盼。 
  这样的呐喊,我们是否有久违之感?然而,让我们倍感欣慰的是,这样的呐喊,却从未消失。12月11日《海南日报》报道,12月9日,海口市的张女士开车送孩子上学时,遭一名陌生男子尾随上车、持刀劫持,幸被路过的学生家长陈世良及时喝止,最终,歹徒逃窜,张女士母子平安。据悉,陈世良是海口市美兰区财政局一位主任科员,曾当过10年司法警察。一声呐喊,喝止了黑恶之手;一路呐喊,呵护了生命之花——这正是呐喊的意义所在。诚如网友所言,“如果我们每一个人都能像‘呐喊哥’一样,对被需要帮助的人充满着爱去呐喊、帮扶,我们的社会就会更加温暖而和谐”。但呐喊不是鼓噪,当那一朵娇嫩的生命之花在“呐喊哥”与众人的关爱之下璨然绽放时,我们还是保持一份静静的关注吧。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017