注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】勿让传统节日在与外来文化竞争中落后  

2014-12-17 10:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在圣诞节临近之际,商场、餐厅早已布置了浓浓的圣诞节氛围,并借着圣诞节之名规划着新一轮的商机;超市货柜上展示着包装精致的“昂贵”平安果;大学的在校生们正筹划着盛大的圣诞舞会;年轻的情侣们期待着浪漫的平安夜......圣诞节正以喧宾夺主之势在中国的领土上大行其道。  

  圣诞节只是外来文化在中国的一个缩影。近年来,情人节、愚人节、感恩节等众多的“洋节日”被越来越多的年轻人推崇,加上一些商家推波助澜的销售、营销优惠等精明炒作行为,使得我们的传统节日渐行渐远,让我们的传统节日在与外来文化的竞争中处于明显的弱势。  

  毋庸置疑,外来文化的引入一方面刺激着我国的经济增长,过节日的人多了,哪里有需求哪里就有消费,商家的营业额跟着急剧上升;另一方面也给人们的精神生活带来了乐趣,情人节的浪漫告别、愚人节的放肆捉弄都是紧张工作压力下的一种释放,这是值得推崇的。但事实是,我们大多数年轻人在崇洋的过程中往往丢掉了我们的传统节日,他们愿意花大把的时间进行“疯狂聚会”“狂欢盛宴”庆祝“洋节日”,但到中秋庆团圆、清明祭祖先、春节迎新岁之时,又有多少人借工作之名挥霍着家人的关心与爱护。中国传统节日正走向衰落。  

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园,在加快转变经济发展方式时期,文化越来越成为经济发展的重要支撑。作为文化的一个组成部分,无论是传统节日,还是西方节日,应该注入先进的精神内涵,我们不能依靠简单的排斥“洋节日入侵”来维护传统节日,而是要防止全球化的浪潮造成民族文化价值的空壳化、商业化倾向,要在吸收外来文化精髓的同时,不忘传承中华民族的文化,勿让传统节日在与外来文化竞争中落后,真正发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会的推动作用,加快“美丽中国梦”的实现步伐!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017