注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】用制度化让旅游文明“蝶变”  

2014-12-17 10:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    旅游业处在服务业的最前沿,是一座城市对外宣传的“窗口”,是城市的“名片”, 从业人员的素质、市民的文明程度直接反映一座城市的文明素养。合肥市把普及文明旅游知识、促进游客旅游素质提升贯穿于旅游业全年文明创建工作中。如今在合肥的各大旅游景区、星级旅游饭店中,文明旅游蔚然成风。(12月15日 中国文明网) 
  旅游文明是一个常提常新的话题,尤其是在今天,出国旅游成为一种司空见惯的事情的时候。如果我们游客的素质有待提升的话,注定会给整个旅游市场带来一种负效应。比如各地出现乱涂乱画事件,比如大闹亚航事件,这些事件本身就要求我们将旅游文明的话题不断提升到一个更为高度的层面上来思考。但是,思考总归是思考,落实才是第一要务。在旅游文明落地的时刻,制度化成为一个必不可少的环节。而在制度化的过程中,努力让旅游文明在既定的轨道上行驶才是第一要义所在。合肥市的做法似乎有着借鉴意义,那就是通过行业之间的自律和制度化有机结合的方式进行推广,唯有如此才能带来旅游文明的蝶变。 
  在旅游文明上,每个人都不是例外,都是旅游文明的贡献者。对于游客来说,他们的行为至关重要,需要引导其从事文明旅游的事宜,那就是需要遵守景区的秩序,以及公共秩序,以一个文明人的身份加入到旅游的进程中去;对于导游来说,其应该起到一种“缓冲”和文明传播者的效应,通过导游能够不断看到文明旅游的传播;而对于景区来说,其管理制度的有效性更是考验着旅游文明的本真,因为景区有秩序,才能引导游客有秩序,如果景区本身就是有着管理混乱的局面,这就难以让游客进行有序的排队。而这些内容,从游客的秩序到景区的秩序,哪一个都是需要一种制度化的规范,因为只有制度化才能有所依据。 
  旅游文明往往都是细节的组成,在这些细节中,制度化的成分至关重要。试想,在旅游中如果出现了游客乱涂乱画的现象,景区能够按照相应的管理规范进行约束,不仅及时制止更是给予必要的惩罚措施的话,不仅能够有效遏制这样的事件的出现,更是能够促进整个景区文明的递进。但是,反观很多景区就会发现,这样的规范是缺席的,不是因为景区的管理人员不够就是因为在现实中存在着很多不必要的成分,从而导致了很多人进入到一种“中国式”的牢笼中去,因为自己的行为都是效仿别人的,所以就有了众多的从众心理。这样的话,对于旅游文明来说没有任何益处,只能是纵容游客的行为,为整个旅游文明添堵。 
  当对旅游过程中的每个关键环节都有章可循且能够贯彻执行下去的时候,这才是真正的制度化,也只有这样,我们才能够欣喜地看到旅游文明的市场上会变得越来越文明。而这样的文明需要每个游客的积极贡献,更需要导游、景区的合力发挥,多方的努力才能换取旅游文明制度化的落地,也才能够换来最终的旅游文明的蝶变。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017