注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】“任性的表彰”彰显积极的价值导向  

2014-12-17 10:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    秦皇岛25名莘莘学子用青春、激情、善良和责任,12月7日奏响了冰海救人的人生壮歌。12月11日,秦皇岛市召开冰海救人大学生群体命名表彰大会,授予冰海救人大学生群体“文明秦皇岛人标兵”、“秦皇岛市优秀共青团员”称号。此外,市文明委还给冲在救人最前面的李镇豆、史哲同学,每人奖励5000元;给其他23名冰海救人大学生,每人奖励3000元。同时,一些爱心企业、人士还为他们送来了手机、运动鞋、驱寒中药、暖心姜汤。“秦皇岛,因为你们的爱心、担当和勇敢的作为而愈发美丽。你们在冰冷刺骨的海水中搭建的生命链条,迸发出的热量和能量,驱散了人们心头的寒冬,让秦皇岛善心涌动、暖意洋洋!” 

  “有钱就是这么任性”,让“任性”一词成了调侃的流行语。我们将秦皇岛市及时的物质奖励和表彰 ,界定为“任性的表彰”,也有这种善意的调侃。

  “冰海救人”的时间是12月7日,短短四天后,也就是12月11日,秦皇岛市有关部门就对冰海救人团体给予了隆重表彰,效率高!这种“高”和“快捷”正说明有关部门越来越把这种见义勇为、守望相助美德的宣传,当做了一种迫不及待的需要,希望借助这种慷慨举止,给寒冷的冬天送来更多精神暖流,给这个仍有一定冷漠精神的社会,带来更多温暖的道德颜色、精神亮色,让大家得到道德发展的欢欣鼓舞。

  他们表彰的不仅是一个救人团队,更是对见义勇为,舍己救人,敢于担当,力挽狂澜,奋不顾身等公共治理价值、公共道德发展的一种高调的赞同和嘉奖,特别是当这种奖励,来自行政管理部门,意味着,我们的公共管理、公共价值理念,在发生着微妙的变化和倾斜:注重物质发展,物质奔小康,也越来越注重道德发展、精神发展。注重“口袋”里有钱,也在注重“脑袋”里有高尚因子。要成为经济成功者,也更要成为仁者不忧、知者不惑、勇者不惧的精神成功者、精神优雅者。

  对哪怕是一个微不足道、点点滴滴的见义勇为、高尚举止,对哪怕是平常人士作出的傲岸行为,我们都要进行隆重的表彰,借助于这种表彰,让英雄性格、英雄主义,以及慷慨高傲的君子作派,成为社会道德的流行色,成为重要的社会精神气质,以及精神道德风貌,那些卑微的见不得人的怯弱,以及事不关己高高挂起的精神冷漠,就会受到无形的抑制,让社会英雄性格越来越多,颇为自豪。

  对英雄主义的及时点赞,就是对不良做法的无情嘲讽和奚落。对哪怕是微不足道的英勇行为的轰轰烈烈的赞美,才是对社会风气、精神发展、道德高尚等最有力的推动和维护。借助于这及时的赞美和表彰,努力栽培和挖掘人性中的高尚、高傲、坦荡,让社会道德发展和精神发展,得到无形的生长。

  留心近日的新闻报道,不难发现,好人好事、践行尚美、品德高尚等,越来越成为了社会流行色。特别是中国文明网报道的“好人365”,在各个层面,各个年龄,很多地区,都涌现了让人感动的好人好事,只要我们具备更多的“美的发现”、“善的挖掘”,愿意点赞善美,在生活深处、我们的身边,总有涌现你更多让人感动的善美的举止、慷慨的作为,这就是罗丹说的那句话,“生活中不是缺少美,而是缺少美的发现。”

  更多人,更多群体,都应该练就和培养,对美的发现和挖掘的能力,对每一个微小的善美,都进行及时的认同和点赞。多一些及时的“任性的表彰”,激励更多社会正能量,社会就能走出雾霾,走向清朗;走出冷漠,走向健朗开阔;走出拜金和享乐误区,走向明媚的善良的春天。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017