注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】“家校和谐”要沟通不要监控  

2014-12-17 10:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,上海市一些一二年级学生的家长让孩子戴一块有远程监控功能的手表,上课时教师的话能被传输到家长的手机上。教师们认为这是家长对教师的不信任、不尊重,在被监听的环境里无法安心上课。也有老师说这种做法侵犯了老师的隐私。但实施监控的家长们却是这样解释的:一是为了知道孩子在上课时是否积极发言,二是如果孩子被“坏孩子”欺负了可以获得证据。(据《文汇报》)

  所谓家校和谐,是说,随着教育现代化水平的提高,家庭教育水平、家长参与意识,越来越成了教育现代化的重要构成。家长、家庭氛围是否和谐,在教育中的作用,越来越重要。说得更明白一点,要想让孩子得到更好的教育发展,家长,应该充分地参与到学校教育细节中,充分认识到自己在孩子和学校之间的沟通的重要性。当更多家长,都能用科学、开明、善解人意、注重沟通、尊重老师和孩子的现代理念,切入教育行为,学校的教育水平就能得到提高,孩子的进步也会非常明显。

  所以,很多教育专家都强调家庭教育、家长参与的重要性,比如中国青少年研究中心副主任、教育专家孙云晓说,合格父母的五大要素是:现代的教育观念、科学的教育方法、健康的心理等。多次强调家教的重要性,“有问题孩子的背后,总有问题家长以及问题家庭”。提醒家长,要提升家庭教育发展意识。

  可是话好说,却不好做,尽管不少学校都开设了家长学校、家长课堂,提升家长的教育发展意识,很多家长对于自己应该承担的教育引导、教育沟通责任,仍然心不在焉,反映到具体教育行为中,很多家长还是更愿意放大学校的教育功能和责任,而忽视自己应该承担的协调、沟通、配合等辅助性责任,依旧把教育当作一种单向度的教化,而没有认识到当下的教育,已经是一个复杂的、立体的、和谐的、情感的共振与熏陶,就容易形成错误的教育判断。

  依此理解今天的监控行为,面对新闻报道中的不良教师、辱骂学生等教育极端行为,作为家长,不但没有对孩子进行善意、实事求是、高瞻远瞩的理性引导,而是变本加厉,把所有的老师、孩子的老师,都直接列为不信任对象,进行严重的怀疑和猜测,先不说这种做法是否侵犯教师的隐私权、孩子的隐私权,当家长将被老师的信任扔到了一边,家长平时的言行举止,以及善解人意的沟通,又能落实多少呢?就容易出空谈,就容易在有意无意中,释放出对教育和教师的不满和不信任情绪。出了问题,出了纠纷,总是一股脑的把问题和责任,推向老师,而不愿进行实事求是的换位思考,不愿进行耐心的科学的协调和解决。这种阴暗心理本身,已经成了教育纠纷、教育不良事件的“隐形导火索”,看似有理,实为不智。

  不要认为孩子什么都不懂,当家长将监控手表戴在孩子身上,孩子的内心也会产生一种情感冲击,觉得老师已经不可信任等。家长用自己的不良心理,直接辐射到了孩子身上,助长学生对对学校教育、教师教育的对抗、不信任的心理,增加逆反心态,助长孩子的负面情绪。如此这般,会有好的教育效果吗?

  对于诸多家校纠纷,与其监控,不如沟通,在教育对象越来越复杂的今天,在教师的压力越来越大的今天,请让我们站在学校的角度,孩子成长的角度,将已经出现的教育问题当作教育发展的台阶,而不是剑拔弩张的心理界墙。将教育事件当作“有着改之,无则加勉”的批评和自我批评的机会,多进行沟通,多进行真诚的和谐共振。很多教育问题,教育难题,都会迎刃而解,而不必事事、处处,都要靠监控来解决问题。因为解决问题的最有效、最快捷办法,绝对不是监控、对抗,而是协商、信任。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017