注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】光喊口号 摘不掉学生安全帽  

2014-12-17 10:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,网上一张湖北省武汉市七一华源中学学生戴安全帽上学的照片引起网友的关注。这所学校是一座具有50多年历史的三层教学楼,不远处的一座大厦正在施工,教学楼被震得直晃悠,学生们不得不戴安全帽来上学。武汉市江岸区教育局回应说,如果学校安全没有保证,不会让工地开工。(12月15日 新华网)

  看到学生们戴安全帽上学的画面,笔者不禁被他们的勇气所折服,他们的行为生动地诠释了什么是“用生命”学知识,只是这份勇气又让人心生唏嘘。学生们早已人心惶惶,学校和当地教育部门为何依然“稳如泰山”呢?

  要说令学生坐立不安的因素,工地的施工无疑是导火索,它打破了校园原本的宁静,让这座教学楼变得颤颤巍巍,在左摇右晃的教室内上课,哪个学生不会胆战心惊?不过,建筑施工遍地都是,但唯独该校的学生人人自危,或许教学楼本身的“摇摇欲坠”才是学生不安的根源所在。若教学楼根深本固,想必学生也不至于多此一举,出戴安全帽上学的“洋相”。

  与学生的“大惊小怪”相比,学校和当地教育部门显得异常“冷静”,只是简单地抛出一个安全承诺。然而,这份脱口而出的承诺,恐怕也没有几分可信度,不知有几名学生会信以为真。

  要想打消学生的隐忧,学校和当地教育部门该有所行动,而不是只喊出一句想当然的口号。当然,这种行动并不能只是对工地施工“挑三拣四”,更应该排查教学楼本身的隐患所在,一座有50多年历史的老楼,不是一句安全承诺就能换来屹立不倒的。

  若教学楼本身的隐患不除,即便这次能够阻止工地施工,日后再有其他的风吹草动,学生们岂不又得“重操旧业”戴上安全帽上学?而且,如果不幸发生事故,这些安全帽也撑不起学生的安全,到那时,学校和当地教育部门再谈什么“认真排查”、“落实安全责任”、“高度重视”就悔之晚矣。

  教育部门的保证信誓旦旦,但如果真为学生的安全着想,当初又怎会让工地打桩毫无忌惮,让教学楼内的同学们备受惊吓?安全不是一句简单的口头承诺,而是实实在在的行动。不排查安全隐患,就随随便便地说出“保证安全”,未免太过轻佻。对学生安全如此漫不经心,对安全隐患视而不见,这本身就是不安全因素。

  只有教育部门的心里预先戴上了安全帽,学生们头上的安全帽才会放心地摘下来。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017