注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 垃圾桶将是检验农村文明的标尺  

2014-11-24 09:49:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着县级文明城市创建和农村精神文明建设活动的深入开展,各级党政部门高度重视,扎实推进各项工作。县域范围内似乎都正吹着文明之风,如街道卫生一改过去的脏乱差,市容市貌焕然一新,市集人群举止文明,街道车辆停放井然有序。如今,不但是县城、乡镇,就连乡村的面貌也“改头换面”了。 
过去几年,农村的每一个自然村都曾建了垃圾池(屋),试图改变村民乱倒垃圾的不良习惯,但收效甚微,大多的村民自觉性较差,垃圾依然在垃圾屋的周围洒落一地,每个村口的砖混结构的垃圾屋成了摆设。今年以来,政府加大了宣传教育力度,把创文的政策宣传进村,入寨,达户,让村民们的环保意识得到增强,文明程度得到了提高。看,怀集的每一条省道贯穿的村落旁,公路边每隔二三十米都放置了可移动的垃圾桶(可装下半立方垃圾),每天都有垃圾车经过清运。过去,公路两旁,村前屋后垃圾成堆的“壮观”已经销声匿迹了,这是创文行动的一个初步成果。或许,如今“守候”在公路旁、村口前的垃圾桶将成为以后很长一段时间检验村民文明程度的标尺。   从众多的实践经验告诉我们:保护环境,教育为本。环境教育在我国开展已经持续多年,但是长期以来,我国环境宣传教育工作侧重点在城市,对农村环境教育宣传工作略显薄弱。农村环保宣传教育普及覆盖面欠广,农民的环境意识有待提高,解决我国农村的环境问题,开展环境宣传教育是重要的一环。应该通过广泛的宣传教育,让农民树立强烈的环境意识,调动农民参与农村环境保护的积极性和主动性。只有农民行动起来,农村的环境问题才能得到根本的解决,全面小康生活才能真正实现。因此,需要通过全方位、多层次的环境教育帮助农民树立科学的环境价值观,以适应建设社会主义新农村的要求。在农村人群文化水平相对不高的情况下,通过开展环境宣传教育工作提高广大农民的环境意识和认识水平,提高他们参与保护家园的意识,他们才会心甘情愿地配合政府部门开展各项建设工作。   
随着改革开放的不断深入,农村的经济发展已经取得了很大的飞跃,家家户户都实现了电器化,楼房化,基本实现了衣食丰足,住房美丽宽敞,路通财通。显然,接下来政府部门已经开始加大精神文明方面的建设了。现阶段的乡村,青壮年外出搞经济谋发展,老人小孩守护家园,因此,要实现农村的文明创建,教育宣传是手段,贴心服务是方式,跟进落实是过程,督促检查看效果。   
在农村,农户日常生活的垃圾有了统一堆放的垃圾桶,一个看似简单的垃圾桶,它能否长久“站立”在村口为村民服务,除了体现主管部门的跟踪服务是否到位情况外,还从另一个侧面更能体现村民的文明程度,因此,如今,“守候”在村口的垃圾桶,将是检验农村文明程度的标尺。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017