注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】助人为乐是一种习惯  

2014-11-24 11:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滴水滋润土地,大树奉献绿荫,阳光照亮黑暗,天津的姐王淑贤扶困济贫几十年,让助人为乐成为了自己的人生常态。她的善行义举感动着无数的生命,让人在寒冷的冬日感受到阳光的温暖。

  助人为乐是源头活水,只有起点没有终点。王淑贤的妈妈心地善良,在自己家也非常困难的情况下,也不忘帮助乞讨的穷人,她常对王淑贤说这些人比咱难,咱少吃几口就能救人。在父母的教育下,助人为乐成为王淑贤做人的基本准则。时光一晃几十年,王淑贤还是看见别人落难,自己就迈不开步。十几年前,她开出租车第一个挂出“老弱病残免费乘车”的牌子,并始终不渝的坚持着;十多年后她生病不能再开车,却变成了一名社区志愿者;如今她带领家人把遗体捐了,她说救别人的命,也是延续自己的生命,这不挺好嘛!王淑贤就像一条汩汩流淌的小溪,生生不息,直汇大海,不变的是那颗助人为乐的心。

  助人为乐不能用货币的价值尺度来衡量。如今是一个经济大发展的时代,更是一个多风险的社会,许多人都在思考如何获得更多的利益,如何成名,如何养老。而真正对社会有价值的人,往往视金钱、名利为身外之物。王淑贤就视金钱如粪土,她胸怀坦荡,为了化解别人的矛盾乐意自己出钱,照顾素不相识的民工家属伺候到满月,资助五名贫困大学生,赡养过多位老人直至终老,却从来没想过自己由谁来帮,由谁来养。于她而言,奉献是一种快乐,一种用身外之物换取他人舒心的习惯。积小善成大德,王淑贤不为名而得名,不为利而得利,用自身告诉我们助人为乐不能用金钱来衡量。

  助人为乐是人类文明绽放出的灿烂之花,是建设和谐社会不可或缺的基石。我国处在社会大转型的时期,人与人之间更需要多一点关心和爱护。乐于助人,应当成为我们每一个人的习惯。单丝不成线,独木不成林,每个人都助人为乐,在公交车上让个座,为别人指指路,我们的生活就会更加美好,人与人的心就会更加贴近,离建成小康社会也就更近一步。

  雷锋曾说:“我是广大劳苦大众当中的一员,我能帮助人民克服一点困难,是最幸福的。”王淑贤说,自己活着把想做的事做了,想帮的人帮了。助人为快乐之本,像王淑贤这样几十年来不忘初心的人也许不多,但助人为乐可以成为我们的习惯,在自己力所能及的范围内为他人提供必要的帮助。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017